张先震 发表于 2012-5-1 08:57

公开的秘密

公开的秘密                                                                           张先震      常有朋友或小读者问我:写作有什么秘诀,或者说诀窍吗?我的回答是:没有。若硬要说有,那就是四个字:多读多写。      读和写是一对孪生兄弟,他们互相帮助,互相促进。通过读,使我们视野开阔,理解能力加强,词句丰富;而通过不断地写,使我们的文字表达能力不断提高。      我读的东西非常杂,不光光文学类的,地理类的,历史类的,生物类的,什么都读。读文学类的书籍、文章,是走过弯路的。我喜欢文学写作,所以,也便希望通过阅读文学作品来提高自己的文学素养和写作水平。因在上学时,老师每讲授一篇课文,必少不了归纳这篇文章的中心思想,表达了什么,抒发了什么,讴歌了什么等等。于是我自学时便也遵循着以往老师传授的方法,必要挖掘、归纳出中心思想来。可有些文章并没有明确的主题和严肃有“意义”的思想,于是便犯糊涂了,有时便归咎于自己鉴赏水平不够所致。后来随着所读作品数量增多,再加自己习作的亲身体会,才明晓并不是每一篇文章都有深刻的主题的,这不奇怪,就像菜肴中有鸡鸭鱼肉等主菜也有凉拌蒜苔等小菜一样。后来读文章便不再刻意追寻什么,顺其自然,读完了能领会到什么便领会什么。这是正确的,这样自然领会来的东西才能自然地、很容易地消化吸收。就像吃东西,知道这食物有营养就行了,为什么一定要去分析它含有哪些、多少维生素和矿物质呢 ?       多读的同时,也要多写,不断练笔。不断地写,写作水平也在不断地提高,只要在写,就在提高。这种提高,当时是感觉不到的。就象父母劝不爱吃饭的孩子:要吃饭,不吃不会长高。是这样。在吃饭的当时,是感觉不到自己长高的,但过了半年一年后,就会发觉自己真的长高了。写作也是如此,习作的当时是感觉不到自己水平提高的,而等过了多长时间后,翻看自己以前写的东西,就会发觉:那时怎么写得那么差。为什么会这样?因为你现在的写作水平比那时高了。怎么高起来的?就是在那一天天一篇篇的练笔中提高的。                                                                                                                                                                                     写作一点也不神秘,不是什么高不可攀的事情,只要肯努力,谁都能写好,包括你。

了卜1 发表于 2012-5-1 12:44

张老师,我也可以吗?

林纪利 发表于 2012-5-1 14:09

我相信,但我持之以恒。如果你有真的像张老师一样的信仰,包中,不能我赔。

林纪利 发表于 2012-5-1 14:10

了卜1 发表于 2012-5-1 12:44 static/image/common/back.gif
张老师,我也可以吗?

我相信,但要持之以恒。如果你有像张老师一样的真信仰,包中,不中我赔。

张先震 发表于 2012-5-1 15:36

了卜1 发表于 2012-5-1 12:44 static/image/common/back.gif
张老师,我也可以吗?

您当然可以!

了卜1 发表于 2012-5-1 19:50

张先震 发表于 2012-5-1 15:36 static/image/common/back.gif
您当然可以!

谢谢!我一定会像您一样!为自己的理想,为自己的生活坚持不懈付出努力的!

张先震 发表于 2012-5-1 20:14

了卜1 发表于 2012-5-1 19:50 static/image/common/back.gif
谢谢!我一定会像您一样!为自己的理想,为自己的生活坚持不懈付出努力的!

对!您真棒!加油!

gularuoyi 发表于 2012-5-1 22:53

嘿嘿!来看先震兄~!

非狼 发表于 2012-5-1 23:50

解释得淋淋尽致

张先震 发表于 2012-5-2 08:22

gularuoyi 发表于 2012-5-1 22:53 static/image/common/back.gif
嘿嘿!来看先震兄~!

谢谢!祝顺利!
页: [1] 2
查看完整版本: 公开的秘密