张先震 发表于 2012-6-13 09:40

自 勉(二)

自勉(刊登于《三明日报》2012年6月12日)
                                                                               张先震
                                                                                        一

“五·四”青年节前夕,县里评选“十大杰出青年”。承县文联的厚爱,我忝列二十个候选人名单中。接着是网络投票。
  这项活动的宗旨,是鼓励青年们,勉励包括候选人在内的青年们自强、奋发向上,宗旨无可厚非。但,这也就必然牵扯到人的虚荣、自私等等灰暗心理。
  一开始,我便认为,这活动对于候选人自己来说,实在是虚名浮利的东西,只会增长自己的虚荣心。所以,投票一开始,我就给自己下了一个规定:不向任何人,包括亲朋好友说这事,不拉票,淡然对待此事。
  可是,心却依旧为其所系。投票活动没多久,许多朋友知道了这事,认识的,不认识的,为我投票。于是,我便时不时打开网页看看票数情况。本来,我晚上一般是不开电脑的,这些天却吃过晚饭就开起机来。
  最后结果,承领导、朋友们的关爱、抬举,忝列“十大杰出青年”。几天的活动,让我看到了自己身上太多让我不喜欢、厌恶的东西,这颗名利心,昭然若揭。
  我不得不问自己:你真的对名利不在乎吗,真的看淡名利了吗?“不要掩耳盗铃!”心中一个声音回答我。
  但不要悲观、失望,继续努力。

二

一家教学辅导类报纸向我约稿,约我写一个脚本。对这类稿约,应该说完全能胜任。但我没有接。这类报纸,稿酬很低,和作者所付出的劳动,实不成正比,付出大,收获小。尤其我,身体不好,对自己的时间和精力不得不吝啬。所以,这类稿约我一般不接。但我不如实回答对方,我说:“对不起,我最近实在抽不出空,忙不过来呀!”
  实在是虚伪。明明是以稿费为标准做的决断,却告诉对方别的原因。没空,如果稿酬极其优厚,会没空吗?再没空也会挤出时间或放弃其他写作。
  怎么会这样呢,说谎话竟这么随便,无师自通,不假思索脱口而出!
  我要何时才能剜掉这丑恶的浓疮呢?

三

妻子买东西真的很“奇怪”。她买东西时从来不知道挑选,随手拣,有时干脆任由卖主往食品袋里装。所以,经常买回残品、废品。比如苹果,经常买到烂了一个小洞的苹果;比如鸡蛋,有时买一斤竟有两三个臭蛋。
  按我的认识,对这类情况,我应该是不能有丝毫异议的,应该为妻子高兴、自豪才是,赞扬、鼓励她才对。为什么?因为,我们若买回了烂苹果、臭鸡蛋,别的顾客不就可以避免或少买些烂苹果、臭鸡蛋了吗?凭什么别的顾客就应该承担这个损失,我们就不应该?我们平时所说的对别人的爱哪里去了?是的,应该时时事事愿意为别人承担才是真正的爱。
  可我却常常“批评”妻子:你买时应该仔细看看嘛,苹果烂了一个洞怎么会看不出来呢;买蛋时要摇一摇呀,一摇不就知道是坏蛋了吗。
  瞧,言行不一致的伪君子!“立志行善由得我,行出来却由不得我。”
  我要伪君子到几时啊?

了卜1 发表于 2012-6-13 12:57

张先生,您言过了!!其实每个人心底都会有这些若干的“蛔虫”的!也正因为有这些因素,人类与世界便能进步,才能发展。也只有木头人才没有思想与私心——所以它是停滞的!

张先震 发表于 2012-6-13 15:53

了卜1 发表于 2012-6-13 12:57 static/image/common/back.gif
张先生,您言过了!!其实每个人心底都会有这些若干的“蛔虫”的!也正因为有这些因素,人类与世界便能进步 ...

谢谢您的安慰。其实,我没有言过,只有不足。是的,每个人心里都有“蛔虫”,但这并不代表是健康的,对的。这些“蛔虫”正是阻挡社会进步的因素,真正没有“蛔虫”的状态,便是博爱、良善、无私等等为主导的状态,它能让人类更加文明、先进。从某个角度讲,自私确能推动生产力,但它的副作用已大于正作用,这是畸形的动力,畸形的进步。
再次感谢您的安慰与关注!
页: [1]
查看完整版本: 自 勉(二)