dirkrose 发表于 2013-1-16 10:26

出书记 - 转自三明日报

●(将乐)张先震

十七岁瘫痪在床,十九岁开始学习写作。伴随着疾病与苦痛,一路坎坷而来,竟也发表了一千多篇作品,其中散文作品有几百篇。虽然写得不好,难登大雅之堂,但哪个父母不爱自己的孩子呢?所以虽是敝帚,我却自珍,一直希望着,能从这些散文作品中选出一些结集出版。几年前,我就整理好了作品,等待出版。可是,一年又一年,都没有此能力。我非名人,且才疏学浅,所写非佳文杰作,故肯定没有出版社能为此买单,因而,只有自费出版一条路。而自费出版的费用,于我来说,绝非易事,无其它谋生能耐,就一支秃笔,收入实在有限,实无力再为此支出。故,我想,这一辈子我这本书只能在想像中了。

不曾想,想像中的书,如今却成了事实,摆在了我的面前。翻着书,我心中甚是感慨,感动,感激。

自四年前因治病租住在了县城后,县文联、县文学学会更是给予了许多关心和帮助。约半年前,萧胜龙老师一次和原将乐县人大常委会主任、县关心下一代工作委员会主任陈宗善见面时,对陈主任说了我的情况。陈主任真是一个满心仁爱、古道热肠的人,听了萧老师的介绍,当即说:“一定要帮助他,帮他把书出出来!”他真是一个雷厉风行的人,第二天,他就来到了寒舍。此前,我并不认识陈主任,一见面,他便如一位慈祥的长者、真挚的朋友,言谈举止,无不显示出对对方的热情与关心。他详细地询问我的病情,我的生活,我的写作,我的家庭,静静地听我滔滔不绝地讲,之后,他谈了他的童年、少年、青年,以及他的生活、他的工作,从头到尾,我对他的评价都是:平易近人。他说,你真不容易,你放心,你的愿望,我一定要帮助你实现。

陈主任是军人出身,他的行动也完全如军人,稳重又迅速,他立即联系省、市、县残联,请求给予帮助。各级残联知道后,亦十分关心,立即答应给予资金扶助。陈主任当即骑着自行车来到寒舍,把这消息告诉我,让我放心。之后,他又光临寒舍时,临别塞给我一个厚厚的红包: “这是我应该出的一点力量,你一定要收下!”红包里,是3000元。我惭愧,亦感动。无德无才,不能给别人带去什么,只会索取,只会给别人添负担。而陈主任,以及各级残联、文联,及众多师友,却完全不看我的不配,只顾把爱与热情给予我。

一本书,若没有 “序”,总觉得少了些什么。但请人写序不简单,写者需看厚厚一叠文稿,然后动笔写,真是劳累。而我,帮不了别人,也真不愿意给别人添烦累,就想,不请人写序了。一次萧胜龙老师来看望我,聊天时聊到了有关序言的事情,他说,要不我们请陈主任写序?我说不好吧,写序很累的。萧老师说,陈主任爱心满满,我来问问,我想他一定会答应的。而陈主任果然答应了,阅毕厚厚一叠文稿,写出了序。他真是一个谦虚而认真的人,序出来后,又打印了几份,请县文学界的朋友们一一过目,要大家提修改意见。

出版资金到位,文稿齐备,在市文联黄莱笙主席、市作协高珍华副主席的安排、帮助下,只几个月,散文选集《笑对命运》就出版了。回首拙书的筹措、出版过程,心中感慨良多,对陈宗善主任,对各级残联、文联、县关心下一代工作委员会、县文学学会,以及其他给予帮助的师友们充满了感激。我真的是不配大家如此的关爱,而大家却偏偏如此地关爱了我,惭愧,感激!

(《笑对命运》由中国文联出版社出版,定价24元。)

dirkrose 发表于 2013-1-16 10:27

若有需要,将乐在线可代为购买。

张先震 发表于 2013-1-17 08:46

dirkrose 发表于 2013-1-16 10:27 static/image/common/back.gif
若有需要,将乐在线可代为购买。

谢谢将乐在线!

了卜1 发表于 2013-1-17 18:49

张先震 发表于 2013-1-17 08:46 static/image/common/back.gif
谢谢将乐在线!

张老师,书本第一页的硬笔赠言是您亲笔么?谢谢!虽然我不信教,但今天依然要祷告“愿主与我们同在……”谢谢您,张老师!

张先震 发表于 2013-1-17 19:32

了卜1 发表于 2013-1-17 18:49 static/image/common/back.gif
张老师,书本第一页的硬笔赠言是您亲笔么?谢谢!虽然我不信教,但今天依然要祷告“愿主与我们同在……” ...

是我亲笔。是的,愿主与我们同在!祝福您!
页: [1]
查看完整版本: 出书记 - 转自三明日报