将乐在线

标题: 回将乐日记 [打印本页]

作者: 一品    时间: 2011-8-16 00:31
标题: 回将乐日记

8月14日
      早上9点40分,我回到了阔别5年的将乐。回到将乐第一件事,吸了茶(喝擂茶)。中午吃到了茄椒,这菜广东没有;下午和老同学在南门头拍了一下老屋的照片,我童年记忆中的那些老屋居然还在。

(, 下载次数: 226)
         擂茶最能化解我的乡愁。

(, 下载次数: 218)
         在将乐常见的茄椒,在外可是稀罕物。

这间小木屋记录了我童年的所有记忆。30年,还矗立在南门的小巷中,每次回来我都要看看,这次看它,特别亲切。

(, 下载次数: 221)
        这座“贞节”牌坊,是我将乐学生时代每天的必经之处。

(, 下载次数: 203)
          (, 下载次数: 220)
         这些老小巷,是将乐给我的永久记忆。

晚上在日照东门走了一圈,感觉很有气势,永辉超市很大,很规范,如能把服务和商品做好,定会成为将乐超市的老大。

(, 下载次数: 214)

8月15日
      早上在南门角买了口锣、锅边糊,我还要把三角糕、绿豆糕、芋头糕、仙草冻吃一遍,但好象没看到哪有卖,请知道的乡亲们告诉我一下。

(, 下载次数: 209)

晚上在河边看了将乐夜景,心旷神怡.

(, 下载次数: 222)

8月16日
      早上去房管所和银华照相馆,与老友叙了叙旧;下午到农贸市场逛了逛,看到了仙草冻和红菇,红菇很惹我眼,问问价格,好点的要260元以上,看来要想把红菇象喝擂茶那样过瘾的吃有点不现实。
       晚上和另一个老同学见了一面,她就是将乐沙画名人涂艳芳,在网络和电视上已惊叹地看过她的表演,现场看依旧让我啧啧称奇,沙与手的配合,居然有如此神迹。

(, 下载次数: 215)

今天将乐论坛的网友回复了我的《回将乐日记》,除了告诉我那些解我思乡之谗的美食去哪买,还想见见面交流一下,我也很想一睹“八块石”、“小妖”的风采,但是行程已排满,估计难成,有点遗憾,不过明天先把三角糕、仙草冻吃了再说。

8月17日
      今天去网友推荐的地方买小吃,却没买到三角糕,但买到了煎糕和仙草冻。

(, 下载次数: 208)

下午去北门,经过了一中和实验小学,都是我的母校。经过实验小学,见大门开着,禁不住进去看看。学校旧貌已不复存在当年巍峨的校楼如今感觉缩立在一边,我在小学是三班的,正好三班的教室未锁门,我轻轻入内,仿若穿越了时空,那一桌一椅那么亲切。

(, 下载次数: 213)
         (, 下载次数: 218)

出了校门,在新华街边拍到很温馨的一幕。

今天表哥的儿子考上大学请吃擂茶,晚饭里又吃到了红菇蛋汤。

晚饭后与初中的同学相聚在大观园喝擂茶,畅谈过去的时光,岁月改变了我们的脸,但无法抹去那一段纯真。

(, 下载次数: 211)
       (, 下载次数: 217)

8月18日
       早上难得有点空闲,去了一趟一中和华山。母校一中,菁菁校园,那一楼一花一木,记着无数昔日美好回忆。
       教学楼依旧巍峨挺立。

(, 下载次数: 210)
       远处那山,就是我向往的外面世界。

(, 下载次数: 229)
       (, 下载次数: 224)    
       (, 下载次数: 211)
       华山依旧清雅秀丽

(, 下载次数: 215)
       华山脚下做扫帚的朴实人家。

中午、 晚上依旧少不了亲戚的饭局,又大饱了口福。
       (, 下载次数: 221)
        红菇+蛋菇,将乐绝品汤。

(, 下载次数: 182)
       香菜野猪汤,肉嫩汤甜。

晚饭后和初中同学在“大浪淘沙”K歌,唱到《老男孩》时,感慨万分....

8月19日,我的将乐五年之行结束,我将带着满满的乡情和回忆离开。虽然对于将乐的一切,封存在1994年之前,但将乐始终是我未来不离不弃的归途。

作者: 那些花儿    时间: 2011-8-16 08:42
城關派出所隔壁,就是農行對面的早點鋪有三角糕那些的。
作者: 那些花儿    时间: 2011-8-16 08:43
仙草凍大街上有很多叫賣的呀,夏天不怕買不到。
作者: dirkrose    时间: 2011-8-16 11:31
回来玩几天啊?
作者: 高唐八块石    时间: 2011-8-16 11:35
可以聚聚啊,叫上小妖啊
作者: 一品    时间: 2011-8-16 14:13
这两天走走亲戚,周五要走了,时间有点紧,可能聚不了了,但以后我应该可以常回来的。{:5_114:}
作者: dirkrose    时间: 2011-8-16 17:58
一品 发表于 2011-8-16 14:13
这两天走走亲戚,周五要走了,时间有点紧,可能聚不了了,但以后我应该可以常回来的。

不是广铁的吗?怎么现在转行了,还可以常回来?
作者: 一品    时间: 2011-8-17 01:18
dirkrose 发表于 2011-8-16 17:58
不是广铁的吗?怎么现在转行了,还可以常回来?

折腾了五年,以后想争取每年回来看看,家里的人,和将乐变化都很大,五年不回,走在街上,感觉一切陌生了很多,心里很不是滋味。
作者: 一品    时间: 2011-8-17 01:21
那些花儿 发表于 2011-8-16 08:42
城關派出所隔壁,就是農行對面的早點鋪有三角糕那些的。

好的,那离我家不远,一定去看看,谢谢推荐!
作者: 一品    时间: 2011-8-17 01:25
dirkrose 发表于 2011-8-16 11:31
回来玩几天啊?

假有十天,但在将乐只呆六天。:'(
作者: 了卜1    时间: 2011-8-17 15:13
请小妖和八块石吃早点啊不就可以一举两得!
作者: 魅力白莲    时间: 2011-8-19 09:58

家乡的图片看着真的是很亲切很亲切、、、乡菜香、乡音甜、乡情浓、乡土亲、、、欢迎您回来。祝福您!
作者: dirkrose    时间: 2011-8-19 10:42
了卜1 发表于 2011-8-17 15:13

这个主意不错哈哈。
作者: 高唐八块石    时间: 2011-8-29 14:44
看到一品发到论坛的图片,发现有2个人是认识的,一个是我的老师涂老师;一个是电脑店的老板 (, 下载次数: 55)
作者: 高唐八块石    时间: 2011-8-29 14:46

好像不止两得哦!还可以吃你还没吃到的小吃,可谓一举多得;P
作者: zyy104    时间: 2011-8-30 17:06
我上个月回去了一趟 什么都没吃到。。。好几年没回家了,到家就被灌醉了,每天喝多ile,等我清醒了又回杭州了
作者: 崽崽vs狼狼    时间: 2011-8-30 19:57
红菇煮鸡蛋汤 括穴了那些红菇掉
作者: adsin    时间: 2011-9-3 13:31
城關派出所隔壁{:5_112:} 感觉没卖了啊`都倒闭了`
作者: 一品    时间: 2011-9-8 22:02
高唐八块石 发表于 2011-8-29 14:44
看到一品发到论坛的图片,发现有2个人是认识的,一个是我的老师涂老师;一个是电脑店的老板

呵呵,你和涂老师学沙画?
作者: 一品    时间: 2011-9-8 22:03
adsin 发表于 2011-9-3 13:31
城關派出所隔壁 感觉没卖了啊`都倒闭了`

是啊,那里什么也没有了。
作者: 一品    时间: 2011-9-8 22:04
崽崽vs狼狼 发表于 2011-8-30 19:57
红菇煮鸡蛋汤 括穴了那些红菇掉

怎么会可惜了那些红菇呢?我回广州带了一斤,也是和蛋煮汤,不知道还有别的什么做法吗?请乡亲们赐教。
作者: 一品    时间: 2011-9-8 22:13
高唐八块石 发表于 2011-8-29 14:46
好像不止两得哦!还可以吃你还没吃到的小吃,可谓一举多得

五年,只在家呆了六天,行程有点紧,希望下次能和掌门人聚聚。
作者: 一品    时间: 2011-9-8 22:16
zyy104 发表于 2011-8-30 17:06
我上个月回去了一趟 什么都没吃到。。。好几年没回家了,到家就被灌醉了,每天喝多ile,等我清醒了又回杭州 ...

我这次回来也喝酒喝得皮肤过敏,游子回家,总要被酒折腾一番,我更愿意吸擂茶吸到醉倒。
作者: 一品    时间: 2011-9-8 22:29
高唐八块石 发表于 2011-8-29 14:46
好像不止两得哦!还可以吃你还没吃到的小吃,可谓一举多得

这次回家没吃到芋头糕和绿豆糕,下次回去,哪有的卖,我们就在哪聚吧。可锣配锅边糊,那味道是我的最爱。
作者: 苏儿菲雅    时间: 2011-9-15 11:24
正在上班,看到这帖子,口水都快流出来了。。。
作者: メ譆"ル    时间: 2011-9-15 11:46
{:soso_e127:}这个时间段。。。
作者: adsin    时间: 2011-9-30 16:56
在型警大队对面有一家``不错去那看看`
作者: 江郎才富    时间: 2011-10-4 00:53

一品的“回将乐日记”深深牵动了我的心,不止一次地细阅与品尝,朴实无华的记叙,饱含对将乐故乡的真挚情感,我接触过走出将乐的许多人似乎都有同感——当然也包括我。几十年了,与将乐——第二故乡的情结永远无法了断。现在外地定居,时常时常地想起它,今年春节去住了几天,变化固然是太大了,但比之“外面的世界”水泥森林凸现,因大量外来人员涌入形成“拉美 现象”而本土文化几乎无存的情况,将乐还是纯朴的,我喜欢将乐。 楼主为了理想还有许多,走出去,“想往外面的世界”当然没错,但对故乡的不离不弃更让我起敬。我还浏览了一品“《杜鹃圆舞曲》曾在将乐唱响”一文,结合我这几年来在外的感受,我觉得,将乐人文化函养挺高的, 我在与异乡同行沟通中 , 发现我们将乐人更聪明。
作者: 慕容青灯    时间: 2011-10-7 10:35
想学沙画!您老同学授课吗?
作者: rrpyhy    时间: 2011-10-8 15:17
好有创意的日记!真好吃的小吃!离家的孩子想家了!
作者: 一品    时间: 2011-10-30 20:49
江郎才富 发表于 2011-10-4 00:53
一品的“回将乐日记”深深牵动了我的心,不止一次地细阅与品尝,朴实无华的记叙,饱含对将乐故乡的真挚情感 ...

将乐虽然身在群山包裹之中,以前交通也不太发达,但也正是不发达,使将乐的纯朴民风得以保存至今,这也是将乐游子不论走多远,却总想着回去的原因之一。

现在将乐也在改革开发的潮流中前进,有得必有失在所难免,但做为将乐人,在祈祷将乐发展时,仍能保留住将乐的精髓。

《回将乐日记》是回家那一周,每天的流水帐,写得很仓促,本来想回广州再整理一下,后来发现这样记录更真实表达了我当时的心情,所以就不改了,谢谢乡亲们的捧场!
作者: rrpyhy    时间: 2011-11-2 17:26
我会想你的!有机会一起喝茶!
作者: 緈諨·不落涙~    时间: 2011-11-3 14:01

小妖是谁呀?是高唐姓邱的美眉吗?
作者: 一品    时间: 2012-2-18 21:20
rrpyhy 发表于 2011-11-2 17:26
我会想你的!有机会一起喝茶!

好啊!又好想吸了茶了。
作者: 一品    时间: 2012-2-18 21:21
慕容青灯 发表于 2011-10-7 10:35
想学沙画!您老同学授课吗?

呵呵,没问她呢!
作者: gularuoyi    时间: 2012-2-19 16:49
高唐八块石 发表于 2011-8-29 14:44
看到一品发到论坛的图片,发现有2个人是认识的,一个是我的老师涂老师;一个是电脑店的老板

汤老板呀?嚯嚯!

作者: 未唻洧妳    时间: 2012-6-10 09:25
很久没回了,想家了。。。。:'(
作者: 慕容青灯    时间: 2012-6-10 12:00
舌尖上的将乐,说说还有什么好吃的啊
作者: goldlin925    时间: 2012-6-10 21:43
记忆中,好吃的有许多野果,如拉藤包(音、秋天才有、去年姐姐给我跨省快递了好多,可惜大多都坏了、就剩两个小的)、乌苣(音、夏天有)、杨梅(野生的、比宁波杨梅有味道)、泡泡(春夏交界时有)。
作者: goldlin925    时间: 2012-6-10 21:55
记忆中,好吃的有许多野果,如拉藤包(音、秋天才有、去年姐姐给我跨省快递了好多,可惜大多都坏了、就剩两个小的)、乌苣(音、夏天有)、杨梅(野生的、比宁波杨梅有味道)、泡泡(春夏交界时有)。
作者: rrpyhy    时间: 2012-6-12 16:24
好想吃油饼!
作者: 【b小调】    时间: 2012-7-21 13:48
离开将乐二十年,估计人非物也非,我得趁它们没有全部消失之前赶快回去!
作者: 乄唆菋    时间: 2012-7-21 16:44
2011年 8月16号 还没过期啊!~PO YAO{:5_151:}
作者: 一品    时间: 2012-9-8 20:51
拉藤包、乌苣在外面都没见过。
作者: 去归喽    时间: 2012-9-29 10:22
时间就像乳沟挤一挤都会有的,现在有高速即将又有高铁,回家的里程是越来越近,就像家乡话的回来,就是离去了再归来,好喜欢将乐话{:5_118:}
作者: 百里竹    时间: 2012-10-6 19:48
偶刚刚从将乐回来。
作者: 1134339748    时间: 2014-5-13 21:10
请问你初中是哪一届的?班主任是不是陈光斌?
作者: 青鸾    时间: 2014-6-2 00:37
红菇炖鸡 红菇炖排骨 红菇和薯 。。。。三角糕不知道哪里有,以前实小对面那家有做,不过很久没回去了都不知道还有没有开呢。。。。四中旁边有家买煎包、锅边糊、油饼、油条的店,我们现在每天都吃那的。。。。。我一直以为中间有洞的才是口罗。。。没洞的是油饼。。。呃。。。。南门头城小那个大坡下来就是以前某粮站对面有个老阿姨的小店,我家都这那里订做乃姑包。。。
作者: 一品    时间: 2014-7-3 09:55
1134339748 发表于 2014-5-13 21:10
请问你初中是哪一届的?班主任是不是陈光斌?

我90年毕业的。陈光斌是我的语文老师。
作者: 一品    时间: 2014-7-3 09:56
青鸾 发表于 2014-6-2 00:37
红菇炖鸡 红菇炖排骨 红菇和薯 。。。。三角糕不知道哪里有,以前实小对面那家有做,不过很久没回去了都不 ...

那家店我以前也常去买口罗。
作者: 山城过客    时间: 2014-8-26 11:40
楼主有心啊,留住记忆,怀念过去。

欢迎光临 将乐在线 (https://www.353300.com/) Powered by Discuz! X3.4