将乐在线

标题: 痛批将乐有违和谐的一个习俗! [打印本页]

作者: mzy20002    时间: 2013-8-7 20:29
标题: 痛批将乐有违和谐的一个习俗!

请问将乐县每逢初一十五早上放鞭炮的习俗是什么时候出于什么目的开始流传的?会不会是当初有一傻叉恶作剧趁早上人家没睡醒放鞭炮,然后被吵醒的人也放鞭炮来报复,结果全将乐的人都开始早上放鞭炮了。。。这么厚颜无耻毫无和谐感的糟粕习俗怎么就能在将乐这块人杰地灵的土地上心安理得的流传下来呢?做为八十后的我实在是深受其扰深恶痛绝!而且,据我了解,其他地区跟没木有这个习俗!强烈要求所有八十后抵制这个习俗,从我们这代就摒弃这个糟粕习俗,还下一代一个安静平稳和谐的将乐!(表跟我说初一十五放鞭炮是什么信佛的人吃斋的日子什么巴拉巴拉的……谁做点损人不利己的事情不是借口一大堆的,就算你要吃斋,你这斋吃的也太高调了点吧,早上不到六点你就开始放鞭炮,你巴不得你的左邻右舍全都知道你吃斋是不是?你怎么不买个中东和平人士最热爱的响尾蛇飞弹弄响了让全将乐县都知道你家吃斋了!人家佛门圣地还讲究佛门清静你一个初一十五才吃个斋饭的人一大早噼里啪啦的 不怕把佛吓跑了?你干嘛不直接把鞭炮吃了!)
作者: 崽崽vs狼狼    时间: 2013-8-7 23:32
支持一下 算扰民了
作者: ★小宇★    时间: 2013-8-7 23:55
{:4_77:}这位同志说的太对了,早上6点多就在那放炮,几秒钟响一下,刚睡着又响一下{:5_112:}是要吓死人咩,还有家里有些小宝宝的,都会被吵的哭起来。。
作者: xhwzil    时间: 2013-8-8 08:24
每个月最少两天早上睡不好,初一和十五
东门新村的鞭炮真要命!!!
作者: 半梦半醒半沉醉    时间: 2013-8-8 09:49
不过我睡着了雷打不动。
作者: 蓝眼跳跳    时间: 2013-8-8 13:25
没办法。初一十五上上香就好了
作者: 等爱的小狐狸    时间: 2013-8-8 18:21
★小宇★ 发表于 2013-8-7 23:55
这位同志说的太对了,早上6点多就在那放炮,几秒钟响一下,刚睡着又响一下是要吓死人咩, ...

实践证明,宝宝确实会被吵醒~~~:dizzy:
作者: yangc12312    时间: 2013-8-9 12:48
神经病,吵死你最好{:5_157:}
作者: 芥末人生    时间: 2013-8-9 18:31
我也对这恶俗深恶痛绝 支持楼主
作者: 南局福段DF11    时间: 2013-8-9 21:45
对于民间习俗,我们要有我们现代的看法,例如这个习俗对于现在的社会环是否造成影响?老一辈的朋友可能有这么一些习惯例如初一十五放鞭炮。如果驱魔除鬼是不是应该考虑一下别人的感受?这是一个现代化的社会,在更多程度上我们了解了,世上根本就不存在一些妖魔鬼怪之类的东西,这只是古代祖先遗留下的传说,既然已经明白的情况下,我们要理智处理当地民风的存在,对于民俗习惯,我们不能说全部杜绝全部否认,而要取其精华弃其糟粕,还大家一个温馨的生活环境。
作者: 小米    时间: 2013-8-10 10:30
确实很吵,顶起来,支持楼主
作者: mandyyh818    时间: 2013-8-12 10:48
我还是比较怕年三十晚上的鞭炮声
作者: 粉色天竺葵    时间: 2013-8-16 10:41
不到六点放就算了,还有从楼上窗户直接往外扔,掉到我家窗户上,把我给吓醒的。
作者: mzy20002    时间: 2013-8-16 12:39
粉色天竺葵 发表于 2013-8-16 10:41
不到六点放就算了,还有从楼上窗户直接往外扔,掉到我家窗户上,把我给吓醒的。

还有这么不要脸的?那真是太过分了,应该拿大喇叭骂死他去!
作者: 舒适颐    时间: 2013-8-21 20:04
完全同意取消初一十五放鞭炮的陋习,请广大将乐市民支持一下。
作者: mzy20002    时间: 2013-8-22 13:09
连续被顶到首页,谢谢管理员啦!大家还是很同意这个观点滴!
作者: 了卜1    时间: 2013-8-22 15:40
这年头还有几个七老八十的人哦!!都理解下吧!!老人家还觉得你晚上打麻将的声音影响了他们休息呢!!他们是早睡早起,我们是晚睡晚起,……这中间不仅有一条沟,还有一个时间差!!
作者: mzy20002    时间: 2013-8-23 16:31
了卜1 发表于 2013-8-22 15:40
这年头还有几个七老八十的人哦!!都理解下吧!!老人家还觉得你晚上打麻将的声音影响了他们休息呢!!他们 ...

我只是想认定一个公德心的问题,在大部分人都在睡觉的清晨,完全不管不顾的噼里啪啦,就是需要建立健全公德心啊!
作者: 了卜1    时间: 2013-8-23 17:06
mzy20002 发表于 2013-8-23 16:31
我只是想认定一个公德心的问题,在大部分人都在睡觉的清晨,完全不管不顾的噼里啪啦,就是需要建立健全公 ...

那很多年轻人晚上9点后还在唱歌、飙车、大声喧哗、划拳斗酒、打架斗殴、夫妻吵嘴、电视声吵杂……不也影响老人家晚上休息么?难道你觉得老人家也都是high到一两点才睡觉的么?谁对老人负起应有的公德心呢???初一十五放鞭炮只是老人一辈子的信仰与习惯罢了!更何况一个月就只有那么几天!我们年轻人给老人家的噪音骚扰确实长久持续的!!直到他们进棺木……
作者: 了卜1    时间: 2013-8-23 17:07
mzy20002 发表于 2013-8-23 16:31
我只是想认定一个公德心的问题,在大部分人都在睡觉的清晨,完全不管不顾的噼里啪啦,就是需要建立健全公 ...

天明而作,日落而息。他们那里触犯了道德了吗?还请你记住清晨还在睡觉绝不是大部分人,而仅是你们这种奇葩!
作者: 老羊头    时间: 2013-8-23 23:01
这种事儿也要拿来说?好像是佛教的一个什么名堂吧,俺也没搞懂。虽说有时也觉得挺烦的,但习惯了就好了。
作者: mzy20002    时间: 2013-8-24 21:34
老羊头 发表于 2013-8-23 23:01
这种事儿也要拿来说?好像是佛教的一个什么名堂吧,俺也没搞懂。虽说有时也觉得挺烦的,但习惯了就好了。

再怎么习惯应该也受不了早上六点的时候你还在梦中结果楼下就在离你不超过五米的垂直距离放大地红吧?
作者: mzy20002    时间: 2013-8-24 21:36
了卜1 发表于 2013-8-23 17:06
那很多年轻人晚上9点后还在唱歌、飙车、大声喧哗、划拳斗酒、打架斗殴、夫妻吵嘴、电视声吵杂……不也影响 ...

不要说我们,我从来没有做过你说的那种状况,不能因为有的年轻人会吵,就原谅一大早吵人休息的行为。
作者: mzy20002    时间: 2013-8-24 21:36
了卜1 发表于 2013-8-23 17:07
天明而作,日落而息。他们那里触犯了道德了吗?

大城市早就不让放鞭炮了,那你认为那里的老年人是不是就得憋屈死?
作者: mzy20002    时间: 2013-8-25 11:22
南局福段DF11 发表于 2013-8-9 21:45
对于民间习俗,我们要有我们现代的看法,例如这个习俗对于现在的社会环是否造成影响?老一辈的朋友可能有这 ...

说的好!很理性的分析呐!
作者: 了卜1    时间: 2013-8-25 13:16
mzy20002 发表于 2013-8-24 21:36
大城市早就不让放鞭炮了,那你认为那里的老年人是不是就得憋屈死?

哪个大城市啊??那么大…………比将乐大多少啊??我们这小城镇的屌丝喜欢玩鞭炮……结婚放,生孩子放,开业放,歇业放,高兴放,不高兴也放……不比那些个大大大大的城市……这里是略带些小封建的小城镇……小迷信才是这里的特色……现在初一十五放鞭炮的也越来越少了!!几年前我家附近就有好几家就会放,现在都没了,因为那些老人家都走了~~~这个社会只有闲人才白天做梦!!
作者: 了卜1    时间: 2013-8-25 13:20
不要说我们,我从来没有做过你说的那种状况,不能因为有的年轻人会吵,就原谅一大早吵人休息的行为。

那就要让一群的邻居来跟着你大白天做梦吗??
作者: 了卜1    时间: 2013-8-25 13:25

那里的老年人信毛主席,我们这的老年人信如来!这是本质区别!请不要要求我们小城镇的老太太和城里的老太太一样那么“文明”,我们这里的老太太天没亮就要去采菜卖菜,老天不给个好天,就要穷苦过日子了!不像城里的太太有GCD养着!
作者: yangc12312    时间: 2013-8-25 14:11
不习惯这个习俗,你滚出将乐就吵不到你了{:5_111:}
作者: 人人网    时间: 2013-8-26 15:19
了卜1 发表于 2013-8-22 15:40
这年头还有几个七老八十的人哦!!都理解下吧!!老人家还觉得你晚上打麻将的声音影响了他们休息呢!!他们 ...

支持~17楼的观点我认同~

还是一句话,改变不了别人,改变自己!
地球少一个人,引力不会变的。别要求身边的人都围着你转!         
作者: 人人网    时间: 2013-8-26 15:23
楼主,我表示你发表这个贴子确实是欠喷了,可能你们家没有老年人,可能你上一代照样放鞭炮,只是你不知道而已。每一个城市都有每一个城市的风俗民情,我想弱弱的问一句,在将乐这个宜居地,你除了放鞭炮不能接受外,其它的呢?
改变不了周围的人,改变自己吧~每逢人家放鞭炮的时间,你就早点起床锻练身体吧~
作者: mzy20002    时间: 2013-8-26 20:53
了卜1 发表于 2013-8-25 13:20
那就要让一群的邻居来跟着你大白天做梦吗??

早上六点,还是在暑假,我还在睡觉,算大白天做梦?莫偏激,童鞋。
作者: mzy20002    时间: 2013-8-26 20:55
yangc12312 发表于 2013-8-25 14:11
不习惯这个习俗,你滚出将乐就吵不到你了

社会在发展,将乐这个糟粕习俗早晚会消失掉。
作者: mzy20002    时间: 2013-8-26 20:57
人人网 发表于 2013-8-26 15:19
支持~17楼的观点我认同~

还是一句话,改变不了别人,改变自己!

你家楼下邻居就在离你不到四米的直线距离放大地红,而且你还在熟睡中,你教教我我怎么改变自己呢?定好闹钟,起来等着他放?
作者: 了卜1    时间: 2013-8-26 21:00
mzy20002 发表于 2013-8-26 20:53
早上六点,还是在暑假,我还在睡觉,算大白天做梦?莫偏激,童鞋。

好吧!!奇葩的楼主!既然你仅仅只是受不了你隔壁邻居的老奶奶!那就请你去和她交涉吧@!!或者天天诅咒她早日安息呗!!
作者: mzy20002    时间: 2013-8-26 21:03
了卜1 发表于 2013-8-26 21:00
好吧!!奇葩的楼主!既然你仅仅只是受不了你隔壁邻居的老奶奶!那就请你去和她交涉吧@!!或者天天诅咒她 ...

由点及面的考虑,这就是习俗的问题,我也没恶毒到要去诅咒人家,对事不对人。
作者: 了卜1    时间: 2013-8-26 21:34
mzy20002 发表于 2013-8-26 21:03
由点及面的考虑,这就是习俗的问题,我也没恶毒到要去诅咒人家,对事不对人。

这个“还由点及面”考虑?是不是有点小题大做了啊??
作者: 人人网    时间: 2013-8-27 08:58
mzy20002 发表于 2013-8-26 20:57
你家楼下邻居就在离你不到四米的直线距离放大地红,而且你还在熟睡中,你教教我我怎么改变自己呢?定好闹 ...

楼主小心眼,鉴定完毕!
作者: mzy20002    时间: 2013-8-27 11:16
人人网 发表于 2013-8-27 08:58
楼主小心眼,鉴定完毕!

你要是亲身感受下就知道了。
作者: mzy20002    时间: 2013-8-27 11:17
了卜1 发表于 2013-8-26 21:34
这个“还由点及面”考虑?是不是有点小题大做了啊??

明明是有违公德的事情,结果就因为套上了“民俗”的外衣,就变得理所当然心安理得了。
作者: 了卜1    时间: 2013-8-27 14:02
mzy20002 发表于 2013-8-27 11:17
明明是有违公德的事情,结果就因为套上了“民俗”的外衣,就变得理所当然心安理得了。

那请问楼主何为“公德”呢???吵着你睡觉就有违公德?……我想这是有违你的私意吧!还请你不要带着道德的面具来批判地方习俗;甚至可以说是他人信仰,一个对他人信仰进行批斗侮辱的人,你觉得你有资格谈道德么?还跟楼主说个事!老人家初一十五放鞭炮的习俗,我咨询了很多老人家,其中不乏辟邪之说,但多数还是作为计时来用——在没有日历的旧时代,每逢初一十五放鞭炮才知道日复一日,才能辨别上旬中旬下旬,你以为人家没事干放鞭炮好玩的么??我想请问楼主你如果不看手机日历,你知道今天农历日期么??在以前初一十五放鞭炮,每七天一个圩,都是可以作为计时所用!!不要动不动觉得念了点书,大城市呆了几天,就哄哄的回来说这不好,那不行……那是你的自身问题!!!(可能你会说,你不按农历日子生活,但是老人家眼里根本就没有元旦,只有春节)
作者: 了卜1    时间: 2013-8-27 14:05
mzy20002 发表于 2013-8-27 11:16
你要是亲身感受下就知道了。

我可以告诉你,只要是将乐人,都有感受过~~
作者: 芥末人生    时间: 2013-8-27 16:31
我那小外甥前几年经常可怜兮兮的问他妈:明天是不是十五/初一?。有鞭炮恐惧症了,看得我都心酸啊。现在好多了,总算被鞭炮吓大了。。。。

作者: 百思不得其姐    时间: 2013-8-29 22:02
实在要放的炮时候,丢在铁桶里,安全,也不会那么吵人
作者: 余盛    时间: 2013-9-3 16:33
没放鞭炮很多人不知道是初几,再说别人又没4、5点放,6、7点大多数人都起床了,可能也是提醒大家要早睡早起,哈哈,古人太聪明了!:lol
作者: 希望的明天    时间: 2013-9-16 23:43
支持!!!!!!!
作者: mzy20002    时间: 2013-9-17 09:54
希望的明天 发表于 2013-9-16 23:43
支持!!!!!!!

谢谢帮顶!
作者: oh_my_gold    时间: 2013-10-11 09:30
我宝宝被吵起来很多次了!
作者: 伊夜知秋    时间: 2013-10-11 17:35
还有,就是什么时候变得乔迁要凌晨4、5点,有的甚至2、3点放烟花,大半夜的你搬个家搅得大家都睡不好觉,损人不利已,我想谁被你吵醒不都得骂你一句,这家搬得。。。有意思吗?
作者: 美光美家    时间: 2013-12-30 10:56
支持楼主!:victory:
作者: 簡、單    时间: 2013-12-30 12:28
伊夜知秋 发表于 2013-10-11 17:35
还有,就是什么时候变得乔迁要凌晨4、5点,有的甚至2、3点放烟花,大半夜的你搬个家搅得大家都睡不好觉,损 ...

顶这个,烟花太吵!!!
作者: 别致123    时间: 2013-12-30 16:48
确实很吵耶,支持楼主。
作者: y19850715    时间: 2013-12-30 20:53
不止初一十五呢,隔三差五的半夜三更都有人干这事,个人表示无奈。{:5_124:}
作者: qwe85642    时间: 2014-1-1 16:06
最恨的就是凌晨一两点放烟花的

欢迎光临 将乐在线 (https://www.353300.com/) Powered by Discuz! X3.4