将乐在线

标题: 五个国家的小学生守则,看完后惊呆了! [打印本页]

作者: 前方到站不下车    时间: 2014-6-9 14:48
标题: 五个国家的小学生守则,看完后惊呆了!
  中国、日本、美国、英国,法国的小学生守则对比。看后哑然失笑,瞬间从心中升起淡淡的担忧和悲哀。你看后什么感觉呢?
  先看我们最熟悉的中国小学生守则,共10条:
  1.热爱祖国,热爱人民,热爱中国共产党。
  2.遵守法律法规,增强法律意识。遵守校规校纪,遵守社会公德。
  3.热爱科学,努力学习,勤思好问,乐于探究,积极参加社会实践和有益的活动。
  4.珍爱生命,注意安全,锻炼身体,讲究卫生。
  5.自尊自爱,自信自强,生活习惯文明健康。
  6.积极参加劳动,勤俭朴素,自己能做的事自己做。
  7.孝敬父母,尊敬师长,礼貌待人。
  8.热爱集体,团结同学,互相帮助,关心他人。
  9.诚实守信,言行一致,知错就改,有责任心。
  10.热爱大自然,爱护自然环境。
  英国小学生守则,也是10条:
  1.平安成长比成功更重要。
  2.背心、裤衩覆盖的地方不许别人摸。
  3.生命第一,财产第二。
  4.小秘密要告诉妈妈。
  5.不喝陌生人的饮料,不吃陌生人的糖果。
  6.不与陌生人说话。
  7.遇到危险可以打破玻璃,破坏家具。
  8.遇到危险可以自己先跑。
  9.不保守坏人的秘密。
  10.坏人可以骗。
  日本小学生守则,7条:
  1.不迟到;进校后不随便外出。
  2.听到集合信号时,迅速在指定场所列队;进教室开门窗要轻;在走廊和楼梯上保持安静,靠右行。
  3.上课铃一响即坐好,静等老师来;听课时姿势端正,不讲闲话,勤奋学习。
  4.遇迟到、早退、因故未到等情况,必须向老师申明理由,有事事先请假。
  5.严格遵守规定的放学时间,延长留校时间要经老师许可。
  6.上学放学时走规定的路线,靠右行,不要绕道和买零食。
  7.遇地震、火灾等紧急情况时不惊慌,按老师指示迅速行动。
  再看美国的,12条:
  1.称呼老师职位或尊姓。
  2.按时或稍提前到课堂。
  3.提问时举手。
  4.可以在你的座位上与老师讲话。
  5.缺席时必须补上所缺的课业。向老师或同学请教。
  6.如果因紧急事情离开学校,事先告诉你的老师并索取耽误的功课。
  7.所有作业必须是你自己完成的。
  8.考试不许作弊。
  9.如果你听课有困难,可以约见老师寻求帮助,老师会高兴地帮你。
  10.任何缺勤或迟到,需要出示家长的请假条。
  11.唯一可以允许的缺勤理由是个人生病、家人亡故或宗教节日。其他原因呆在家里不上课都是违规。
  12.当老师提问且没有指定某一学生回答时,知道答案的都应该举手回答。
  《法国小学生守则》分为三部分:
  第一部分:我不应该
  -取笑他人
  -伤害他人
  -侮辱他人
  -闲言碎语
  -影响他人学习
  -玩学习用具
  -损害自己,他人和学校学习用品
  第二部分:我应该
  -上课好好学习,课后认真复习
  -认真听讲
  -尊重师长,团结同学
  -举手发言
  -倾听他人讲话,轮流发言
  -端正姿态
  -进教室前安静放置个人物品
  -正确使用的学习用具
  第三部分:我有权利
  -学习
  -犯错并寻求帮助
  -在尊重同学言论的情况下自由表达自我
  -完成学习后自己支配和管理学习用品(补充:法国小学除书包外所有学习用具均有学校配备)
  -课间休息时自由放松

作者: 小白呀,你在哪?    时间: 2014-6-9 15:19
英国小学生守则,1.平安成长比成功更重要。2.背心、裤衩覆盖的地方不许别人摸。
这两条是我在每次家长会上必说的核心理念之一
作者: 前方到站不下车    时间: 2014-6-9 15:56
小白呀,你在哪? 发表于 2014-6-9 15:19
英国小学生守则,1.平安成长比成功更重要。2.背心、裤衩覆盖的地方不许别人摸。
这两条是我在每次家长会上 ...

对比之后,感觉我们的属于口号型,比较空泛,别人家的是实用型的,很具体,很细致.
作者: 平凡相依    时间: 2014-6-9 19:13
小白呀,你在哪? 发表于 2014-6-9 15:19
这两条是我在每次家长会上 ...

说第二条的时候有没有家长笑;P
作者: 小白呀,你在哪?    时间: 2014-6-9 20:08
平凡相依 发表于 2014-6-9 19:13
说第二条的时候有没有家长笑

没有,因为我很认真。外国的真正贯彻“以人为本”,我们的“politics   first”。
作者: 小白呀,你在哪?    时间: 2014-6-9 20:33

遇到危险可以打破玻璃,破坏家具。(英国)············此条有点“司马光砸缸”的意思
坏人可以骗(英国)····························“两相其害取其轻”的理念
当老师提问且没有指定某一学生回答时,知道答案的都应该举手回答。(美国)················已经把鼓励主动表现上升为要求
犯错并寻求帮助(法国)··············允许犯错,承认进步
在尊重同学言论的情况下自由表达自我(法国)···············别国从小强调的恰恰是中国人最欠缺的,这也是我们这个民族经常性地陷入集体无意识状态的根源之一。
作者: 平凡相依    时间: 2014-6-9 22:17
小白呀,你在哪? 发表于 2014-6-9 20:08
没有,因为我很认真。外国的真正贯彻“以人为本”,我们的“politics   first”。

你是英语老师,是不是POLO那个?
作者: 小白呀,你在哪?    时间: 2014-6-9 23:51
平凡相依 发表于 2014-6-9 22:17
你是英语老师,是不是POLO那个?

教数学的也会来句洋文哦
作者: 前方到站不下车    时间: 2014-6-11 10:39
平凡相依 发表于 2014-6-9 19:13
说第二条的时候有没有家长笑

这是很严肃的事情捏~~~就这第二条我也一直和儿子说呢
作者: 平凡相依    时间: 2014-6-11 13:38
前方到站不下车 发表于 2014-6-11 10:39
这是很严肃的事情捏~~~就这第二条我也一直和儿子说呢

这么开放的年代,这条是不是有点太拘谨了点
作者: 大哥呀    时间: 2014-6-11 17:00
       我也写几条看下符合吗。第一,爱你的家人,爱你的老师同学们,也爱你脚下这个地方。                      第二,千万不要和你不认识的人交往,要在家长的同意下可以。                      第三,认真学点知识,实在不会可以问同学和老师。                           第四,尽量不要迟到,也不要提早下课回家,除非老师和你的家长同意。                       第五,尽量不要撒谎,你确定你的谎言骗得过别人吗。                              
                            第六,碰到危险尽量不要慌,你能做的只是逃离那个危险的处境。                        第七,和同学,老师们相处融洽,你爱他们,他们也会爱你的。                        第八,有什么事情尽量和你的家人,老师说。他们会告诉你你想不到的解决方法。                      第九,要勤洗你的身体,避免你的味道使别人难闻。                        第十,身处这个地方,是你的权利,因为你是宇宙的孩子。                        第十一,不要讥笑比你差的 同学,比如成绩差,残疾等等。因为总有人比你伟大,也总有人比你渺小。   

作者: 小白呀,你在哪?    时间: 2014-6-11 19:26
我提名阁下担任教育部部长,但肯定会被中共中央宣传部否决
作者: 大哥呀    时间: 2014-6-11 22:01
小白呀,你在哪? 发表于 2014-6-11 19:26
我提名阁下担任教育部部长,但肯定会被中共中央宣传部否决

小白先生,哦不对可能是女生。我看很多人写热爱祖国,我觉得太大。热爱党,你们叫很多不是党员的小学生也爱党,这真不靠谱,不是党员怎么爱它啊。热爱人民,那是领导才能干的事。我们要爱只会爱家人最多同学,朋友,等等。爱人民这句话特虚伪,我一听这些话,我觉得冷得很。我个人认为中国这个国家人民特虚伪,从小就受这些虚伪的教育,可能小时候他们会听,可是一到成年,他们就不会这么做,大家都是你骗我我骗你。谁照做谁是傻瓜。就好比我们幼儿园都有那个交通规则教育,什么红灯停,绿灯行。你去看看大城市谁照做了?还不如来点实际的。其实本来人就虚伪。这一弄更起反作用。唉。。。。唉。。。。唉。。。。。。。。。。部长当不成了,但是小白提名了。虽然最后被否定。呵呵呵呵。
作者: 小白呀,你在哪?    时间: 2014-6-11 23:26
阁下的言论属于“政治不正确”,所以作为“红旗下的蛋”,我再次感到痛心。我强烈要求阁下顺次参加本县各个单位的民主生活会,搭着轰轰烈烈的“群众路线教育”顺风车,接受政治再教育,争取能把阁下扭曲的“人生观,价值观,世界观”修正过来。本人声明如下:在阁下“政治正确”之前,本人要与阁下划清界限。想想都感到羞耻:根正苗红的我怎能受到阁下的污染呢?
作者: 大哥呀    时间: 2014-6-12 07:54
           我也赞同你的观点,千万要和我划清,不然还真说不清。要是你家先生看到那很危险。呵呵呵呵
作者: 大哥呀    时间: 2014-6-12 07:57
          唉,查了下,还差19个金币。
作者: 前方到站不下车    时间: 2014-6-12 11:36
平凡相依 发表于 2014-6-11 13:38
这么开放的年代,这条是不是有点太拘谨了点

就因为这是个开放的年代,怕他也被揩油去了呢。
作者: 小白呀,你在哪?    时间: 2014-6-12 11:49
大哥呀 发表于 2014-6-12 07:54
我也赞同你的观点,千万要和我划清,不然还真说不清。要是你家先生看到那很危险。呵呵呵呵

书记猛于先生也···································我先生在洗衣服
作者: 小白呀,你在哪?    时间: 2014-6-12 11:53
前方到站不下车 发表于 2014-6-12 11:36
就因为这是个开放的年代,怕他也被揩油去了呢。

危险往往来自你最放心的地方,防人之心不可无。
作者: 大哥呀    时间: 2014-6-12 14:24
             唉,还是讨论吃狗肉的问题吧,据说我们的徒儿韩国也是吃狗肉大国,后来由于办世界杯呀什么的运动,韩国人怕外国,特别是欧美反对,政府采取一些措施,使得韩国的狗肉馆大大减少。韩国年轻人都不好意思吃狗肉了。现在吃的就是一些老传统。老爸爸的。可能还有阿玛尼。窃以为中国这个老师国要改变,很难,你想徒弟的那么的难,何况师傅这个老家伙。关键是年轻的一代中国人,特别是九零后,老的总归会老的。改变陋习,任重道远,同学们,革命尚未成功,同学仍需努力。
作者: 前方到站不下车    时间: 2014-6-12 15:56
小白呀,你在哪? 发表于 2014-6-12 11:53
危险往往来自你最放心的地方,防人之心不可无。

唉,看到猥亵男童的报道也不少,关键是大人得教会孩子有自我保护意识
作者: 小白呀,你在哪?    时间: 2014-6-12 20:49
我何尝不知我是少数派,一方面的确反对吃狗,另一方面我想测试本地人对

欢迎光临 将乐在线 (https://www.353300.com/) Powered by Discuz! X3.4