关灯
开启左侧

回将乐日记

精华 一品 发表于 2011-8-16 00:31 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

8月14日
      早上9点40分,我回到了阔别5年的将乐。回到将乐第一件事,吸了茶(喝擂茶)。中午吃到了茄椒,这菜广东没有;下午和老同学在南门头拍了一下老屋的照片,我童年记忆中的那些老屋居然还在。

擂茶最能化解我的乡愁。

在将乐常见的茄椒,在外可是稀罕物。

这间小木屋记录了我童年的所有记忆。30年,还矗立在南门的小巷中,每次回来我都要看看,这次看它,特别亲切。

这座“贞节”牌坊,是我将乐学生时代每天的必经之处。

这些老小巷,是将乐给我的永久记忆。

晚上在日照东门走了一圈,感觉很有气势,永辉超市很大,很规范,如能把服务和商品做好,定会成为将乐超市的老大。

8月15日
      早上在南门角买了口锣、锅边糊,我还要把三角糕、绿豆糕、芋头糕、仙草冻吃一遍,但好象没看到哪有卖,请知道的乡亲们告诉我一下。

晚上在河边看了将乐夜景,心旷神怡.

8月16日
      早上去房管所和银华照相馆,与老友叙了叙旧;下午到农贸市场逛了逛,看到了仙草冻和红菇,红菇很惹我眼,问问价格,好点的要260元以上,看来要想把红菇象喝擂茶那样过瘾的吃有点不现实。
       晚上和另一个老同学见了一面,她就是将乐沙画名人涂艳芳,在网络和电视上已惊叹地看过她的表演,现场看依旧让我啧啧称奇,沙与手的配合,居然有如此神迹。

今天将乐论坛的网友回复了我的《回将乐日记》,除了告诉我那些解我思乡之谗的美食去哪买,还想见见面交流一下,我也很想一睹“八块石”、“小妖”的风采,但是行程已排满,估计难成,有点遗憾,不过明天先把三角糕、仙草冻吃了再说。

8月17日
      今天去网友推荐的地方买小吃,却没买到三角糕,但买到了煎糕和仙草冻。

下午去北门,经过了一中和实验小学,都是我的母校。经过实验小学,见大门开着,禁不住进去看看。学校旧貌已不复存在当年巍峨的校楼如今感觉缩立在一边,我在小学是三班的,正好三班的教室未锁门,我轻轻入内,仿若穿越了时空,那一桌一椅那么亲切。

出了校门,在新华街边拍到很温馨的一幕。

今天表哥的儿子考上大学请吃擂茶,晚饭里又吃到了红菇蛋汤。

晚饭后与初中的同学相聚在大观园喝擂茶,畅谈过去的时光,岁月改变了我们的脸,但无法抹去那一段纯真。

8月18日
       早上难得有点空闲,去了一趟一中和华山。母校一中,菁菁校园,那一楼一花一木,记着无数昔日美好回忆。
       教学楼依旧巍峨挺立。

远处那山,就是我向往的外面世界。

华山依旧清雅秀丽

华山脚下做扫帚的朴实人家。

中午、 晚上依旧少不了亲戚的饭局,又大饱了口福。
        红菇+蛋菇,将乐绝品汤。

香菜野猪汤,肉嫩汤甜。

晚饭后和初中同学在“大浪淘沙”K歌,唱到《老男孩》时,感慨万分....

8月19日,我的将乐五年之行结束,我将带着满满的乡情和回忆离开。虽然对于将乐的一切,封存在1994年之前,但将乐始终是我未来不离不弃的归途。

精彩评论50

正序浏览
那些花儿 发表于 2011-8-16 08:42 | 显示全部楼层

城關派出所隔壁,就是農行對面的早點鋪有三角糕那些的。

那些花儿 发表于 2011-8-16 08:43 | 显示全部楼层

仙草凍大街上有很多叫賣的呀,夏天不怕買不到。

dirkrose 发表于 2011-8-16 11:31 | 显示全部楼层

回来玩几天啊?

高唐八块石 发表于 2011-8-16 11:35 | 显示全部楼层

可以聚聚啊,叫上小妖啊

一品 发表于 2011-8-16 14:13 | 显示全部楼层

这两天走走亲戚,周五要走了,时间有点紧,可能聚不了了,但以后我应该可以常回来的。{:5_114:}

不是广铁的吗?怎么现在转行了,还可以常回来?  详情 回复 发表于 2011-8-16 17:58

楼主| dirkrose 发表于 2011-8-16 17:58 | 显示全部楼层

一品 发表于 2011-8-16 14:13
这两天走走亲戚,周五要走了,时间有点紧,可能聚不了了,但以后我应该可以常回来的。

不是广铁的吗?怎么现在转行了,还可以常回来?

一品 发表于 2011-8-17 01:18 | 显示全部楼层

dirkrose 发表于 2011-8-16 17:58
不是广铁的吗?怎么现在转行了,还可以常回来?

折腾了五年,以后想争取每年回来看看,家里的人,和将乐变化都很大,五年不回,走在街上,感觉一切陌生了很多,心里很不是滋味。

楼主| 一品 发表于 2011-8-17 01:21 | 显示全部楼层

那些花儿 发表于 2011-8-16 08:42
城關派出所隔壁,就是農行對面的早點鋪有三角糕那些的。

好的,那离我家不远,一定去看看,谢谢推荐!

楼主| 一品 发表于 2011-8-17 01:25 | 显示全部楼层

dirkrose 发表于 2011-8-16 11:31
回来玩几天啊?

假有十天,但在将乐只呆六天。:'(