关灯
开启左侧

求解!!!脐下三寸是哪个位置?

未唻洧妳 发表于 2012-7-15 03:19 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

有知道的告诉下!!!求正解!!!

精彩评论11

正序浏览
灰烬ゅ 发表于 2012-7-15 06:01 | 显示全部楼层

度娘告诉我、那是关元穴、

关元穴具有培元固本、补益下焦之功,凡元气亏损均可使用。临床上多用于泌尿、生殖系统疾患。现代研究证实,按揉和震颤关元穴,主要是通过调节内分泌,从而达到治疗生殖系统疾病的目的。

位置:位于脐下三寸处。
取法:在脐下3寸,腹中线上,仰卧取穴
(四指横放即为三寸)

穴位解剖:穴下为皮肤、皮下组织腹白线、腹横筋膜、腹膜外脂肪、壁腹膜。浅层主要有十二胸神经前支的前皮支和腹壁浅动、静脉的分支或属支。深层有十二胸神经前支的分支。
  特异性:小肠募穴;足三阴、任脉之会
  功用:培补元气、导赤通淋
  主治病症:少腹疼痛,霍乱吐泻,疝气,遗精,阳痿,早泄,白浊,尿闭,尿频,黄白带下,痛经,中风脱症,虚痨冷惫,羸瘦无力,眩晕,下消,尿道炎,盆腔炎,肠炎,肠粘连,神经衰弱,小儿单纯性消化不良。
  刺灸法:直刺0.5~1寸,需在排尿后进行针刺;可灸。
  经属:任脉、系三阴、任脉之会,小肠之募穴。击中后,冲击腹壁下动、静脉及痛经:冰品引发的痛经,热敷或灸此穴。
  6. 治虚喘:喘哮发作面色苍白,用灸法,特效。
  7. 治小肠病:因为小肠募穴,所以治小肠各种疾病。
  8. 治糖尿病:强肾可缓解糖尿病并发症,需配合足三里、三阴交穴。
  9. 治排尿不顺:灸后尿排顺,也可以用拍法,五指并拢空拍,一次连续拍108下效果最好。
  10. 治各种血症:本穴为血液循环的强壮剌激点,又为先天气海,元阴元阳在此交会,虚症用灸,平时多揉按拍可促进血液循环。

未唻洧妳 发表于 2012-7-15 06:09 | 显示全部楼层

灰烬ゅ 发表于 2012-7-15 06:01

关元穴具有培元固本、补益下焦之功,凡元气亏损均可使用。临床上多用于泌尿、 ...

{:4_80:}不是吧!不是气海么?

楼主| dirkrose 发表于 2012-7-15 08:47 来自手机 | 显示全部楼层

不是丹田吗?

高唐八块石 发表于 2012-7-15 09:54 | 显示全部楼层

灰烬ゅ 发表于 2012-7-15 06:01

关元穴具有培元固本、补益下焦之功,凡元气亏损均可使用。临床上多用于泌尿、 ...

看你的头像,你不正摸着吗?

柳青 发表于 2012-7-15 10:07 | 显示全部楼层

应该是耻骨那个位置吧{:4_80:}

传奇 发表于 2012-7-15 10:08 | 显示全部楼层

武侠上是说丹田嘛!好像着凉了。这里疼的话就可能需要去厕所解决下了!

未唻洧妳 发表于 2012-7-15 23:48 | 显示全部楼层

高唐八块石 发表于 2012-7-15 09:54
看你的头像,你不正摸着吗?

:funk:没摸着吧

楼主| 未唻洧妳 发表于 2012-7-15 23:49 | 显示全部楼层

传奇 发表于 2012-7-15 10:08
武侠上是说丹田嘛!好像着凉了。这里疼的话就可能需要去厕所解决下了!

是下丹田:sleepy:

楼主| 未唻洧妳 发表于 2012-7-15 23:49 | 显示全部楼层

柳青 发表于 2012-7-15 10:07
应该是耻骨那个位置吧

67你抓张图我看看是那个位置