花香叠印溶溶月,柳絮池塘淡淡风。伴着霓虹,伴着星明,旅游车出将乐水南,沿着宽敞的景观大道,向有着两千多年游览史的玉华古洞驶去。
玉华洞有“诗为洞生情,洞因诗灵动”之说。这里是酿造诗的催化坛,许多进洞游览过的文人墨客在流连忘返中,留下了多情美妙的诗篇。杨时,这位有着“程门立雪”千古佳话的“闽学鼻祖”,就曾在洞中迷醉:云藏野色春长在,风入衣襟酒易醒。采玉遗踪何处问,拟投簪绂学仙经。据《玉华洞志》记载,自宋代以来,有206名文武官员和文人墨客为玉华洞题诗作赋,数量达千余篇〔首〕。同时,留存的历代名人石刻有一百多处。 很快,我们就来到了银辉镀亮的天阶山脚。驻足玉华洞洞口广场明代著名地理学家徐霞客铜像前,我思绪翩跹。 月色透过满山的桂树,撒在徐公高举的松明火把上。呵,火把,千百年来,先人用火把探路,到“炫巧争奇,遍布幽奥”的洞里,需要怎样的勇气?东晋《搜神记》的传说《李寄斩蛇》,说将乐洞穴藏七八丈长的吃人巨蛇呢? 人类天生喜欢游洞哩,友人笑着为我解惑。这话有味!人类原本就没有离开过洞:远古的人类祖先穴居洞里;我们每个人都出生于娘胎之洞,最终的归宿是墓穴之洞。在短暂的人生之旅,我们对洞是敬仰好奇的。 才下洞口阶梯三五步,一股强劲的冷风迎面扑来。这就是萧慈“导游图”里标注的洞中第一景:洞内门。 洞内门?没有门呀!同行的省外客人,左瞧右看,却始终没看出个“门道”。清代有位诗人这样形容此景:一窍虚含万象空,扶摇不断四时风。仙家待客无多物,凉气嗖嗖两掖中。原来,这扶摇不断的“门”被虚含了。 细细一品,客人大悟:这是一道虚拟的门,由于空气对流的关系,洞口内形成了强劲的气流。由于洞口内外,温度差异,风速差异,仿若有道无形的门立在洞口作“分水岭”。 如今,景点已更名“一扇风”。作家卢善庆在游记中这样写道:文章总求开篇妙,玉华全靠一扇风。灭火驱邪有神助,何劳大圣盗扇功。这“一扇风”,足以应对唐僧取经遇到的火焰山呢。那么,这劲风一定会对举松明进洞的先人一种莫大的考验吧。 |
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