关灯
开启左侧

[资讯] 唐初名刹证觉寺迎回镇寺之宝

dirkrose 发表于 2012-10-14 08:32 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

最近,将乐县千年古刹证觉寺迎回了流失四十多年的镇寺之宝——一尊30多厘米高的观音玉佛。

证觉寺又名“证果寺”,坐落于将乐县万全乡常安本太平山。该寺始建于唐武德三年(621年),有“千柱落地”等传奇。元至正二十六年(1360年)重修。民国九年(1920年),复光禅师四处筹款,重建证觉寺。他曾在福州鼓山的涌泉寺学习、受戒,后任闽北六县佛教分会理事长。武艺高强的僧人先明受复光委托,前往印度取经,带回《大藏经》,并在印度佛界资助下,购回汉白玉的释迦牟尼、如来、观音像各一尊。玉佛分别身高58、30、20多厘米,佛像白晰空明,雕艺精湛,属国家二级保护文物,是证觉寺的镇寺之宝。

“文革”期间,证觉寺遭到严重破坏,三尊玉佛和许多文物流落民间。1978年起,证觉寺集资重建,之后,失散的玉佛得以回归证觉寺。今年8月,善士陈先生耗资30万元赎回了这尊观音玉佛。证觉寺特地为失而复得的玉佛举行开光仪式。(肖胜龙 文/图 来源:三明日报)

精彩评论8

正序浏览
半梦半醒半沉醉 发表于 2012-10-14 17:04 | 显示全部楼层

{:5_119:}顶起

灰烬ゅ 发表于 2012-10-14 23:02 | 显示全部楼层

我怎么觉得那么邪恶呢!反正图片我就看到一个字【

乄唆菋 发表于 2012-10-15 17:47 | 显示全部楼层

{:5_115:}{:5_115:}

与古人对话 发表于 2012-10-15 22:47 | 显示全部楼层

在佛的面前我只想说:既是国家级文物购得途径在哪?又是从何方神圣手中赎回,各界详阅文物法!

比内裤还酷。 发表于 2012-10-24 19:22 | 显示全部楼层

灰烬ゅ 发表于 2012-10-14 23:02
我怎么觉得那么邪恶呢!反正图片我就看到一个字【撸】

{:4_98:}   还真是

插花山 发表于 2012-10-24 21:00 | 显示全部楼层

阿弥陀佛。
这尊是玉观音。
玉佛大概是将乐最有名的宝贝了吧。

佛印禅师和苏东坡坐禅的对话 有一天,佛印禅师教苏东坡坐禅,苏东坡很高兴地穿起大袍,坐在佛印禅师的对面;两个人对坐了一会儿,苏东坡头脑一转,问佛印禅师道:  

“你看我坐着,像个什么?”  

“像一尊佛!”佛印禅师心平气和地答道。  

苏东坡听了这句话,心里觉得很甜!当苏东坡感到得意的时候,恰巧佛印禅师又反问苏东坡道:  

“你看我像什么?”  

苏东坡看佛印禅师穿着大袍,婆娑于地,这一下给他抓到机会了,他连讥带讽地答道:  

“像一堆牛粪。”  

苏东坡答后,偷看佛印禅师一下,看他有什么表示,只见佛印禅师眼观鼻,鼻观心默然端坐着。这时,苏东坡感到飘飘然起来!  

苏东坡回家,得意洋洋!他的妹妹苏小妹看到,问他:“哥哥!你今天为什么这样高兴?”  

“告诉你一个好消息,我每次跟佛印师父辩论,都输给他,今天我第一次得到胜利了。”苏东坡说时,喜形于色!  

苏小妹问:“哥哥!你是怎么样胜他的?”  

苏东坡便把今天跟佛印禅师对坐时的谈话经过,一五一十地描述给苏小妹听;他心里以为苏小妹听了,一定会替他高兴,大大地夸奖他一番,那里知道小妹听了,却摇摇头向他说道:  

“哥哥!你又输了!”  

“我输?我骂师父是一堆牛粪,师父给我骂得一句话也答不出,这怎么是我输呢?”苏东坡感到困惑。  

“哥哥!万法(万事万物)唯心,心外无法,这道理你是知道的。”苏小妹笑嘻嘻地对苏东坡说:“佛印师父心里想的是佛,所以他看你像一尊佛,哥哥你心里想的是牛粪,所以你看师父像一堆牛粪。师父嘴里走出一尊佛,哥哥你嘴里拉出一堆牛粪;你的臭嘴巴,还不是输了吗?”

插花山 发表于 2012-10-24 21:04 | 显示全部楼层

菩萨无处不在,但未必以慈眉善目、端庄优雅示人,有慧根才会有慧眼。
阿弥陀佛,菩萨普渡众生。

插花山 发表于 2012-10-24 21:08 | 显示全部楼层

一张图片,一则报道,信息很多,几个真为主题高兴的?报道的主题是:玉佛又回到将乐证觉寺了。