关灯
开启左侧

端午闲聊

大哥呀 发表于 2014-5-29 09:23 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

再过几天就是中国的传统节日-------端午节。端午节的历史很长了,那天,整个中国不分种族《新疆和西藏》我不是很了解,不分政治制度。还有海外的华人也多会庆祝一下。民间过端午节有各种各样的方式。比如吃粽子是最基本的了。还会在门上挂哪个艾叶,菖蒲,和雄黄酒以避邪。当然还有赛龙舟。小时候我们住在乡下不知道什么赛龙舟。记得那时侯妈妈在过节前就要准备好包粽子的材料。先要到山沟里去采粽叶,爸爸会准备包粽子的嫩竹丝,过去我们不像工厂生产的用细棉绳扎。这个嫩竹丝也很有讲究,老竹子是不能用的,因为老竹子做成丝会断的,包不了。节前要准备好糯米,先把糯米淘洗,再放点食用碱,包粽子还是个技术活,没学还真不会。有的人包的快又结实,包不好会煮一下散掉。那时各家都很穷,有的人家放点红米豆,这是比较好的了,现在不一样了,粽子里面包肉,放花生米等等。那时最好的回忆,就是粽子刚煮好,很香的,但是妈妈通常还不让我们吃,说是吃了会火气大,等粽子凉了再吃,我估计那时我们都营养不良,消化不好。小孩子吗容易饿,那时也没肉吃,生产队,一个月好像才杀一次猪。但总之那时是最好的点心,可以带到学校吃。不像现在什么都有,当你物资丰富时,什么都不缺时,你对什么都没有记忆,所以说现在 的小孩他没有经历饿的味道,他不会珍惜。这也不能怪他们。那时最幸福的就是过节。还有一个事情当时不理解,爸爸总希望端午节下雨,可是我们最讨厌下雨,下雨哪儿也不能去,只能呆在家,可是家里又没有什么好玩的,那时没电视,也没有玩具。玩具都是我们自己制作,饭都吃不饱,还谈玩具?呵呵。后来才知道端午节还是药王节,那天要是下雨,药王就没法晒药,药都烂了,天下百姓就不会生病,因为药王没药。,很多有趣的   

精彩评论4

正序浏览
大哥呀 发表于 2014-5-29 10:09 | 显示全部楼层

刚才电脑突然死机了,没写完,把我的思绪打断了,

楼主| 大哥呀 发表于 2014-5-29 10:28 | 显示全部楼层

其实很多的乐趣只有当时能体会,现在只剩下回忆。现在小孩压力大,作业太多,动不动就是各种培训班,巴不得他什么都学会,天才,钢琴,小提琴,反正需要学很多的才艺,拔苗助长呀。可惜大家都觉得不要输在起跑线上,我们的孩子是不能输的,可是你叫他学这么多,你知道他的感受吗,他愿意吗。你要做的只是你自己的想法,你不成功的,你只是想把你的思绪强加给他而已。我们作为家长是不是很功利性太多了,社会前进是靠创造力,小时候你就扼杀了他的想法,他那里来的快乐。我是个很不成功的家长,我也没钱让他去上什么培训班,我觉得他自己要是想去,我才会让他去,那代表他的兴趣。现在整个民族都背上了沉重的包袱,大人笑不出,小孩也笑不出,我们整个社会的培养方向就是金钱。忽视了本来该有的乐趣,当然金钱很重要,没有它什么都干不成,但是除了这个还应该有别的。

楼主| 大哥呀 发表于 2014-5-29 10:46 | 显示全部楼层

文化传承很重要,现在很多好的东西没有了,增加了很多不良有的社会风气。攀比,考上什么名牌大学,比如什么叫工作,其实你只要成年了上班了都叫工作,但是这在中国是有区分的,你在公务员,事业单位,国企,那才叫工作,其他工作都是打工。现在大城市特别的竞争,然后就是小城市,农村还好点。我读了圣经,我的老师问我人活着是为什么,我想了半天也没弄明白,现在也没明白。他说不急着回答。你可以在生活中慢慢体会,然后再思考。

楼主| 大哥呀 发表于 2014-5-29 10:50 | 显示全部楼层

h ggghao hhah hhha