关灯
开启左侧

г

小白呀,你在哪? 发表于 2014-7-6 23:03 | 显示全部楼层

百足之虫 发表于 2014-7-6 20:59
我已经过了读《飞鸟集》的年龄,我看泛函分析,傅立叶分析也不看这种垃圾。

在欧洲文艺复兴后,人文主义推动了包括数学在内的自然科学的巨大进步(比如微积分),而《飞鸟集》正是我所认为的人文主义杰作。前一段我写了一篇论文,第一句话是:数学归根结底是广义哲学的一部分。所以我认为学数学的思想较为深刻,不应停留在技术层面。另外我感觉阁下还未到读懂《飞鸟集》的年龄,并且也只有阁下敢说泰戈尔的东西是垃圾了。
    我并不认同西方的“自由,民主”是所谓的普世价值观,如果一定要说有一种价值观是普世的,那我希望是人文主义:先有畏惧感,而后才知道尊重人,尊重生命,尊重自然,尊重客观法则,最后才会有同情心(也就是所谓的“畏敬之心”)。《飞鸟集》中数百首诗歌中大部分是“你,我,他”,甚少“你们,我们,他们”,充满着浓郁的人文关怀,畏敬之心。
      经过朱熹理学的修正之后,中国的语境中就没有“我”而只有“我们”。在此之前,“李杜,唐宋八大家”为代表的大师层出不穷(我最为之倾慕的是魏晋风度中嵇康“广陵散绝已”时的绝世风骨)为什么?就是因为他们身上有着超越种族的人文情怀。数百年前,在黑暗中沉沦了太久的欧洲,但丁,达芬奇等思想先驱意识到了这点,提出“文艺复兴”,怎么复兴?那就是回到数千年前古希腊的哲学体系中(苏格拉底,柏拉图等),找寻丢失已久的思想源泉,摆脱宗教的束缚,开创了新时代。什么样的思想源泉?毫无疑问是我们也曾有的那个东西:朱熹理学修正前的儒家,法家,道家,墨家等等比古希腊的哲学体系更丰富的,创造无数奇迹,使中华傲立世界的的思想源泉(人文主义)
      太祖首先是一个文人,其次才是政治家。我相信他看出阻碍中国前行的原因是思想的落后,所以他要进行文化上的改变。但他采用了意识形态的方法(革命手段),忽略了人的价值(有意的还是无意的不得而知,可怜的郭沫若老先生为了生存为江青献上最为恶心的颂歌,钱学森利用类似链式反应理论得出亩产10万斤的谬论迎合宣传的需要,这是怎样的哀痛者)。他看到了问题,摧毁了传统价值观,但未能建立新体系,导致了数十年来人心的不古,信仰的缺失,道德的沦丧(这是内因,比如网上有此流传:不是现代人变坏,而是坏人变老了)。文化大革命是太祖的一次不成功的社会实验,但问题终究要解决(大国崛起,突破困局的关键在于文化上的先进,其次为军事,再次经济)。在相对自由的当下,以及网络时代的信息爆炸,谁也无法禁锢我们的思想。这是一个最好的时机``````找回我们失去上千年的,汉唐宋时期无与伦比荣耀的根源:人文主义思想。现在最需要的是什么样的思想指引者?是能够治好我们膝盖,把“人”放在第一位的精神导师。在下无德无能,愿在其麾下摇旗呐喊。
   这和吃不吃狗有关系吗?也许,可能,大概,的确。
注:以上为楼主的文化倾向,非政治倾向。若有人误解,那是个人的理解问题,与楼主无关。楼主的政治倾向均体现在上交书面材料中。

楼主| 小白呀,你在哪? 发表于 2014-7-6 23:18 | 显示全部楼层

百足之虫 发表于 2014-7-6 21:10
其实我观察了你的帖子之后认定了一个事实——狗粉往往很多都喜欢扯到国人的“本质”“劣根”,实质就是sb愤 ...

第一 对别人的尊重,就是对自己的尊重,请勿用不文明语言·········我可以不同意你的观点,但我尊重你表达观点的权利(third time)

第二 我注定一辈子与数学打交道,深信数十年的数学能力使我与阁下口中的“狗粉”只会矫情有所区别的是:我尽量通过逻辑推理来阐明观点,所以既然阁下是学富五车的数学家,就请用严密的逻辑反驳,勿用文科生的那一套:feeling   first或politics   first。

第三 如果我们整日沉浸在“抗日神剧”的“义和团”式狂欢中,而日本人却在整军备战,我们难道还用“大师兄刀枪不入的胸膛”来对付吗?扯到国人的“本质”“劣根”,就是愤青,那我愿意当这种愤青成为这类“狂欢”的搅局者,“我愿以我血荐轩辕”。

第四 作为数学人,我大力支持如下高考改革:语文300分,数学260分,其余根据专业的不同进行过关性考试(包括外语)。因为对于任何一个民族而言,只有母语才能承载最深沉的文明属性。语文考卷分数安排如下:抄字词20分,近现代文学30分,古代文学50分,作文200分(文体不限,最重要的是独立之思想。不要出现死记硬背的内容,比如顾炎武同志说:天下兴亡匹夫有责,但我记性不好忘了,难道我写”顾炎武同志说:天下是天下人的“就不行了吗?”非君“的核心思想有就可以了。)。数学考卷分数安排如下:双基100分(剔除大量计算,在智能时代,很多计算已经毫无意义。比如我作为数学人,去菜场买菜,一斤蔬菜3.7元,共4斤3两,给我5分钟口算我也算不出,但这并不妨碍我极强的逻辑推理能力和空间感。),深度逻辑推理40分,深度数学应用40分,深度开放性数学问题40分,最后研究性数学小论文40分
用转帖来辩论是没有说服力的

楼主| 万万没想到 发表于 2014-7-7 19:43 | 显示全部楼层

百足之虫先生说,狗可以当骂人的工具,要是照他那样说还真不成立,妈也可以当骂人的工具,比如妈个X某,呵呵,大家说对不

万万没想到 发表于 2014-7-7 19:55 | 显示全部楼层

还有,我看不下去了,百足之虫先生,你辨论归辩论,语言可以文明,词汇可以优美点,有理不在声高,老师教我们不能随便骂人,如果实在不能管住自己,可以回去自己骂自己,这没人管,我们都应该是爹养老师教,否则,我们对得起我们的老师和父母吗,人家会骂我们有人生没人教的野种呀什么的,农村里就是这么说的,辩论不再骂声多少,而在你的学识,公说公理,婆说婆理。这没人可以改变,您要是不认可别人的道理,完全可以。

万万没想到 发表于 2014-7-7 20:23 | 显示全部楼层

关于吃不吃狗肉这个问题,其实不用讨论,您要吃没人拦,就像您要吃人肉都可以。古代据说有四大文明,其他文明好像都消失了,我们为什什么,中华文明到现在还存在。我看了台湾胡先生的中国通史。看了才明白为什么中国文明会存在,延续,传承。我说几点,大概是我们和世界其他文明交流的结果,比如西方有什么先进的东西通过丝绸之路传过来,我们的先进东西也传过去。最简单的东西如马铃薯,就是土豆,别看这个小小土豆,这个东西对人类的贡献可不小。多的就不一一列举了,太多了,连我们的现代制度都是西方过来的。文明在于交流,今天我们和世界已经融合在一起,你中有我,我中有你。欧美为什么这么发达,我看很多细节他们做的非常好,比如每个人身上都有味道,欧美人士他们基本上都使用香水,为的是把自己的味道掩盖,而不会把自己的味道带给别人,还有嚼口香糖也是这个道理。还有很多方面他们这些人真的做到非常好,欧美这些个国家强大后也欺负别的民族,但是他们经过几百年来也在不断改变。现在好了很多。比如说到这个吃狗肉的问题,既然人家那么反感,我们是否可以像香港,台湾学习,不断的去除这些会引起别个民族反感东西,比如历史上我们男女都有辫子,女人还裹小脚。等等。您实在要吃这个狗肉,可以在家吃,你在家吃什么都没人管,何必大张旗鼓办什么狗肉节。我写这些很多人可能会骂我崇洋媚外。你今天看我们那样东西不是外国流过来的呀。

万万没想到 发表于 2014-7-7 20:59 | 显示全部楼层

我们现在这个民族是被洗脑的民族,彻彻底底被洗脑了没有独立的思考,国家政府宣传什么就是什么,这个民族已经到了不会独立的思考问题了,总是宣传西方列强怎么这么的,殊不知欧美国家也是自己内部打斗的,学过历史的人都知道,欧洲这几百年来,内斗也不止,近的如第一次世界大战,第二次世界大战。还不是欧洲大地大战不止,这些民族杀来杀去的,二战时我们和美国友邦,美国支援我们和日本鬼子打,可以说没有美国帮我们,我们今天就是日本的附属国,我们就是二等公民。你们信不信。可是二战后,特别是某党领导后为什么我们倒是和美国站对立面,而小日本却和美国好上了,二战时候美国和日本可是拼了个你死我活。美国还把原子弹丢到日本,炸死那么多人。现在为什么日本和美国好的像穿开裆裤似的,难道是他们得了健忘症,整体失忆?到底为什么,还有我们政府,民间,老百姓都说他们美帝,欧美等是邪恶的政权,可是我们很多有钱的,贪官都把钱都存到那些国家去了,还都跑过去留学,难道留学不是去学新东西吗。前段时间加拿大还不欢迎我们移民了,你有钱他们现在也不要,就是不让你们去,为什么,连我们的大款,他们都不收,可是我们国内,只要你有钱,你就爷爷。巴结还来不及,还敢说不字。我还有一个事情不明白,同是中华民族,为什么香港,台湾,他们的护照在世界上很多国家都是受欢迎的,他们去很多国家都是落地签,而我们了就区区那么几个小国家给我们是落地签。这就好比你在农村生活,你想去别个家串门,别人都不愿你去,因为你不会做人,或者你有习惯人家很反感嘛,不是吗。

万万没想到 发表于 2014-7-7 21:42 | 显示全部楼层

我想了很长时间都没有想明白,但是这个得道多助失道寡助,这个成语还是老师教过的,意思我还是明白的,我们一定是有很多坏习惯让别的国家,民族反感的,台湾香港都知道改,而我们就不,我们是世界大国,我们不需要改,你们爱咋地咋地怎么着。我想起了一句话,我是流氓我怕谁。还有个事情,我们也是尽宣传我们如何强大,二战时候日本鬼子就是被我党给消灭。给打败的,可是日本从来不承认,为什么呢,因为他们就是不这么认为的,他们认为没有美国帮忙,他们是不会输的。确实也是,这个世界就是这样,谁厉害服谁。后来很多国军抗战老兵留在大陆,他们很惨的,他们也为国家,为民族牺牲,可是他们活着的很多人都被抓到监狱,要么成分不好,被批斗,子女受牵连,总之很惨,台湾又抛弃了他们,他们就说两头挨耳光。先被打左脸,后打右脸。想想他们这些国军,他们是不是得罪上帝了,老天对他们这么的狠。现在要是再发生战争,我们是躲起来呢,还是出来打呢,我真不知道,脑子很乱,很乱。其实活下来的也不容易,什么三反五反,四清,文革,等等各种运动,死人无数,那时候根本人就没有思想,都是一群野兽。没有家庭,没有父子,没有母女,没有兄弟,没有师生,老师都被打死了,老师都可以打呀。那时候只有革命。要么就是幻想解放全人类,救别个民族,使他们脱离水深火热之中。想想很可笑,可笑呀,可笑的是我们反省过吗,我们很多人知道吗,我们都在掩埋这些历史,一个不会反省的民族,是不会前进的,纵观这百年来,我们总在斗争,总是窝里斗,人家坐山观虎斗。给人家机会打我们,今天我们团结了吗。归根到底还是这个民族没有独立思想嘛,我们会思考吗,我们的文明充分和外民族交流了吗。我们思想进步了吗,我们还是人云亦云吗,我们这个民族这几百年对世界文明做了贡献吗,我们有什么新发明对世界人类做贡献吗,我们如果都是在拿来主义,走在人家后面,都是人家发明了东西,我们拿过来使用,我们永远会被瞧不起的。你可以在国人面前充老大,到世界上去你就是个怂包。

百足之虫 发表于 2014-7-8 10:47 | 显示全部楼层

小白呀,你在哪? 发表于 2014-7-6 23:18
第一 对别人的尊重,就是对自己的尊重,请勿用不文明语言·········我可以不同意你的观点,但我 ...

我怎么没看出你有数学人的样子呢?好像在扯什么初等数学什么的有意义吗?

百足之虫 发表于 2014-7-8 10:48 | 显示全部楼层

小白呀,你在哪? 发表于 2014-7-6 23:18
第一 对别人的尊重,就是对自己的尊重,请勿用不文明语言·········我可以不同意你的观点,但我 ...

求教你是研究哪个分支的数学?自称“数学人”?恐怕是民科吧?呵呵。

百足之虫 发表于 2014-7-8 10:50 | 显示全部楼层

万万没想到 发表于 2014-7-7 19:43
百足之虫先生说,狗可以当骂人的工具,要是照他那样说还真不成立,妈也可以当骂人的工具,比如妈个X ...

我觉得妈这个词除了“极少部分用语”以外,还是好的吧?但是呢,“狗”这个词的贬义是占绝大多数的。