关灯
开启左侧

[随笔] 不是问题的问题

灵山大佛

灵山大佛
灵山大佛
枫桥夜泊
生命是什么?
这是个问题。

当我站在宝象庄严的灵山大佛旁,看着山下的芸芸众生,一些由来已久,却被欲望遮盖的问题涌上心头:生命从何而来,往何出去?

当我驻足于“姑苏城外寒山寺”时,低吟着“夜半钟声到客船”。生命的意境如此悠远,仿佛其思绪跨越千年,飞天遁地般神游而来。

当我翻开史书,分明看到“王侯将相”们吃人的大嘴,被禁锢的生命是他们餐桌上的“两脚羊”。

当我命中注定要失去所爱之人,才会知道他们在我生命中多么重要。

当我抚摸孩子时,在想:千年之前的哪个人和我有着相同的基因片段,千年之后又镶嵌在哪个人身上?看着孩子,我知道我永远不会消失。

当我凝视星空,闪闪星斗,正在缀满没有遮拦的天空,我在想:遥远的宇宙深处,注定有另一颗不知名的行星,注定有另一个我在问同一个问题:
生命是什么?

精彩评论3

正序浏览
万万没想到 发表于 2014-7-12 21:58 | 显示全部楼层

我觉得生命就是,爸妈生我下了,上帝命令我好好的活下去。无论贫穷和富贵,无论疾病和健康。我都一如既往的爱你们,我亲爱的孩子们,----------耶和华。不知道这么理解对不对,呵呵:):P

万万没想到 发表于 2014-7-12 22:15 | 显示全部楼层

巴西哭了,我亲爱的巴西队打输了,好惨,德国鬼子太令人不可思议了,他们这么那么的严密,怎么都没有破绽,他们的三驾马车配合的简直严丝合缝,我在想日本人也很做事严谨,他们足球好像也不是很好,不过德国佬是还略胜一筹,欧洲强队很多,西班牙,法国,英国,意大利。我们怎么就玩不过他们。难道是亚洲人不行,可南美洲人也不是那么的严密啊,不过南美洲人大部分是欧洲移民的后代。什么时候中国足球能冲出亚洲,那是我们男人的荣誉。只好在家意淫一下了,唉睡觉去,明天上班呢。

小白呀,你在哪? 发表于 2014-7-13 00:44 | 显示全部楼层

万万没想到 发表于 2014-7-12 21:58
我觉得生命就是,爸妈生我下了,上帝命令我好好的活下去。无论贫穷和富贵,无论疾病和健康。我都 ...

现实中有人问:生命是什么?,我会回答:生命就是吃饭+睡觉。甚至吃饭对我来说都是一个负担。我经常哀求地对老婆说:能不吃饭吗?以上是我便秘时在马桶上无聊的想法,想像一下,当下面堵住了,上面就充血活跃了。

最后一段,源自数学中的“猴子与莎士比亚”理论。从概率来说一定会出现另一个地球上另一个你做同一件事。很有意思,百度一下。