关灯
开启左侧

2014超版骑行滇藏线,8月份中!

gularuoyi 发表于 2015-1-22 17:11 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

迟来的游记,骑行滇藏线,丽江—拉萨

2014年7月底提交了辞职报告,准备8月份出去疯一把,本来想着一个人到处走走,从深圳开始——海南——广西——云南——四川——贵州——江西——回家或者回深圳,这样估计得半年刚好回家过年!然后我把要出走的的信息发到了朋友圈,结果被一伙伴看到了,他说他也去,我说好呀,他说去丽江,我说好呀,他说去西藏,我说好呀,他说骑行去拉萨,我又是说好呀,结果就去了!

我旅行是不抱有目的地的,走哪算哪,不然会失去很多意义!反而我觉得哥们把我拉去骑行拉萨是受外因影响的,什么圣地、布达拉宫、雅鲁藏布江、雪山、以及骑行滇藏线的电影《转山》等等!我没有外界因素引导而去的,你想去我就陪你去,反正都是去走走!!

所以,旅行应当是随性、随行!

出发前的准备:总费用7.5K左右具体我也不知道,就算1万以内吧,加上车!记得买份保险,看着买,有一个月、两个月等等等!

先来欣赏下超版自认为OK的相片

要买唇膏,至少不会比我嘴唇更糟!
我是500+近视,我没买专门的近视的骑行眼镜!
买了一副大大的偏光套镜!
还有一副黄色的晚上用!

装扮还是酷酷的,被解放鞋出卖了!

到达拉萨后去了跟团去了纳木错湖

精彩评论15

正序浏览
gularuoyi 发表于 2015-1-31 16:48 | 显示全部楼层

2014.8.25八宿-安久拉山(K3860 海拔4325)-然乌(K3880 海拔3960)
里程90km 西藏昌都八宿县然乌湖镇 晴

在然乌,转山电影里面的 转山大叔的扮演着在这里开了一家藏餐厅,
不咋滴呀,都是旅游的以及高消费的人去的!骑行的人一般不会去!

有点屌丝的样子了!

到达然乌湖,我们准备去一个野冰川玩

这是我最引以为豪的,鸡贼鸡贼的,原图不在我这... ...

要收钱,票就是A4打印的30大洋,问他们要工作证也没,太坑了,
十几号人就这么被忽悠了,还打算去政府找个说法,后来还是没去!!

还好司机师傅带我们到处转,去了他家,他才17周岁就开车(面包车越野性能,在草原上奔驰)
做营运了,驾照都有的说,30一个人(10个人),玩的蛮开心!

这发型、这装扮,我自己都醉了!

到了这里注意不要被宰,便利店,旅馆,还有早餐!

回复 支持 1 反对 0

楼主| gularuoyi 发表于 2015-1-22 17:12 | 显示全部楼层

骑行装备清单
序号
品名
数量
备注
袜子
换洗
鞋子
运动鞋,板鞋,帆布鞋什么都好不用特在意,我半路湿了,临时买了解放鞋......
拖鞋
可有可无
头盔
必须
骑行眼镜
太阳偏光镜,晚上的黄镜片几乎没用,很少夜晚骑车
魔术头巾
有这个围巾口罩什么的就都可以不要了
外套
换洗,我带了一条防风外套和冲锋衣不用太特意需要什么冲锋衣,费钱又不透气,骑久了里面全是湿的!
裤子
长裤短裤随意,尽量宽松点的,不要整个牛仔的,也不用特意准备什么速干裤
里衣
同上
束裤带
没必要的话1条就够
护腕
两只,很多淘宝店,价格标注的是一只的价格,要看仔细!我觉得有必要
护膝
同上
副把
一对,有的话最好,长时间骑行很累,我每次手都很酸,就是没有休息把
打火机
防风那种猛火的!这个好点
车灯
我用的是强光手电筒配上车灯夹,就过隧道用下,15年后隧道会更好更亮,晚上用很少,但还是必要有一个,有时候晚上照明呀,防身等等!
尾灯
可以是闪灯,或就是一个反光的东西,
挡泥板
一对,很多人说,不要挡泥板,碍事,有时候到烂路会卡住,谁说的?所以挡下还是有必要的!不然脏兮兮的很不舒服!
洗浴合一
买瓶可以洗发以及沐浴的就好了!减少重量!
毛巾
反正我只用一条
抹布
随便准备个破布夹在某个地方
工具包
各类扳手(或多功能套装)
打气筒
迷你便携式打气筒,放在车梁那的
后车架
这个还是必要的,放东西用,背在身上多累呀
绑绳
后车架用
背包/驮包
东西多用驮包,东西少买个大点的包就好了,也不要太大,我们出去玩的时候可以给背包,很休闲!
补胎工具
内胎2条带着吧,有备无患,我是被扎过一次,刹车线、来令片、刹车片什么的看着办,不放心的可以备,反正不重,旧车可以先换掉来令片在走!
雨衣/雨伞
备一个吧,出门玩碰到下雨也好用,我只备了雨伞,下雨的时候都是一阵一阵的,几乎没有长时间下雨的,所以我都是躲躲,雨停了继续,不是还有防风防雨的外套么!吹吹就干!
润滑油
一瓶就够
纸巾
一包,没用了在补充,买抽纸,不是餐巾纸,这样省钱用的也久,也方便!
药品包
创可贴几片就好,感冒药,跌打损伤,擦伤什么的,有备无患,自己看!
车前包
放手机,充电宝什么的,必要!
    32           码表           1      还有一个码表 ,功能就不说了!
    33           吹风机       1        我还带了一个吹飞机,蛮大的,哈哈!刚雨季过后很多地方也是还会下雨的!

8月10出发昆明在附近待了一晚“酒店”,随行装备,等朋友一起做火车去丽江!车已经用德邦发到丽江了,到那取就好了!
(条件太差了,也不贵几十块而已,但真的好差!所以亲们如果要在昆明住一晚,但是东西有点多的,一定要结合自身考虑,钱少就住青旅吧,挺不错的,钱多住个百上的酒店,可能离火车站远点!),到了昆明也有人从这开始骑到丽江,或者大理环大理湖!

回复 支持 1 反对 0

楼主| dirkrose 发表于 2015-1-22 17:14 | 显示全部楼层

你竟然没有带护垫?

骑久了是屁股,大腿两侧没事的!  发表于 2015-1-22 17:17
经常没骑的也用不到,座椅调好,没事的!  发表于 2015-1-22 17:17
带了但不是我带,那东西没用,除非真的经常没骑车的!  发表于 2015-1-22 17:16

gularuoyi 发表于 2015-1-22 17:23 | 显示全部楼层

丽江的乌鸡火锅,三个人200不到!撑饱酒水都算在内!

吃了饭第二天去取车然后逛下古城
我和朋友的车直接寄到丽江,然后在丽江还有个路人一起走,买的都是一样的车
喜德盛传奇500,油碟、油振,30速,2800+大洋,老贵了, 全铝车架车轮!
车差不多就可以了,不用太在意,这是我朋友帮一起买的!
我住在古城外面,找了一条巷子里的宾馆,68好像,两个人平摊,比哪里都好!
所以出门就要定好住的地方,否则你会像无头苍蝇一样到处窜!

千里走单骑

晚上去的时候不要骑车进去人太多了

古城里面到处放着好听的音乐,据说都是酒吧里面的歌手原创的,以前有个很火的,侃侃:嘀嗒
但一盘碟都是所谓的黑胶无损,几十块一盘,一百多一套,不管质量怎么样,
喜欢的就买了,但要砍价!因为根本不值他说的价格吗!

一米阳光,丽江最火爆的酒吧,夜店,每天有多少人销魂在这座古城?

披肩,我没舍得买很贵的,15块一条的也不差,买几条回家过年送人去!
江泽民先生题的字!

楼主| gularuoyi 发表于 2015-1-22 17:42 | 显示全部楼层

在丽江待了两天我们准备出发了!检查工具,出发!

2014.8.14—2014.8.15

丽江—虎跳峡镇 阴雨(还好!:loveliness:
丽江(海拔2390)—拉市乡—雄古—214国道308省道交汇口(K2187)—虎跳峡镇(海拔1860)柏油路,里程:82.8公里

住宿50宾馆,标间,三人平摊,吃饭开始贵起来了,炒一盘荤菜要20+,饭人头3元

小伙伴掉队一个,一个劲的等,相传他每天做上百俯卧撑,
但骑行不一样,不用手力,而是用脚力,且身体的耐性!
结果每天都是他最后一名,美女都比他厉害!
不管怎么样至少你有比我们天天没锻炼的人更强呀,怎么会这样呢?百思不得其解!

楼主| gularuoyi 发表于 2015-1-22 17:42 | 显示全部楼层

2014.8.14—2014.8.15

虎跳峡镇—迪庆州香格里拉县
(海拔3280) ,里程:99.8公里(累得跟狗一样了!:Q
13km要命长上坡 + 缓坡2km + 起伏路

本来这段分两天的,结果掉队的伙伴实在“不行”前面的我们(两人)为了等他花了不少时间,结果他却跟我们说,搭车先跑了,骑行第二天就搭车跑了!结果害我们本来就分两段走的路,到了晚上还没到达目的地,结果在快到达的时候,有位好心的司机,开着皮卡,里面一共三人,加上我们共五个,停了下来问我们去哪里,我们说去香格里拉,他们说上车吧,载你们一程,好吧我们直接跳了一段路直奔香格里拉掉了!
住宿宾馆,标间,三人平摊,大概是160好像,忘记了,超好的宾馆!

县城的香格里拉古城已经烧毁了,所以县城是没什么好玩的:L

一直从山底骑上来,弯弯绕绕,好不“刺激”

好心司机是某电厂的,把我们送到他们厂门口,然后我们骑一段路就到香格里拉了!
这天可能很累可能连拍照的心情都没了!

楼主| gularuoyi 发表于 2015-1-22 17:44 | 显示全部楼层

在香格里拉待了两天,眼镜坏了去修理,到处逛了逛,检查工具装备,再出发!

2014.8.19香格里拉-书松村(K1944 海拔2850)105km,总计463km

今天有超长急弯陡下坡,有几段在修路,但全程大下坡+大上坡

前面我骑的老远,然后等和老爱掉队的哥们一路,前面的一路赶超我!
终于等到了哥们!然后两人一起到处逛逛!

遇到塌方,队友们都在那,然后又一路来到了客栈!

到达客栈傍晚6点多,床位15一人,吃饭还是很贵,格桑大姐家的客栈!

这些天所有人都很累,每天骑到目的地,然后洗澡吃饭睡觉!第二天早早起床出发!

————————————————————————————————————————————————————————————————————————

一早就从书松出发

书松村-白马雪山垭口(K1912 海拔4300)-德钦(K1864)(海拔3390)
【骑行里程】88km,总计551km

出书松,32km长上坡K1912白马雪山垭口(海拔4300),3km下坡+4km上坡到达K1905药王山垭口(海拔4350),
再3km下坡+4km上坡至雅巴拉喀垭口(海拔4370),接下来22km超爽下坡到德钦隧道。然后在骑十几公里到达德钦县!

这是个山城,整个县城就在一个山谷里,
我实在不敢想如果这里来场灾难性的事件会是什么后果!

在这县城休整了一天,说是有节目可以看,但没等到。
我和爱掉队的兄弟也就是来昆明和我会和的那位,选择了搭车到邦达镇,
其他队友则选择了去飞来寺修正然后逃票想进雨崩,那里有原始雪山,
相传,在那的一个星期之前,还有探险人员伤亡,是个女的。
之前有不少人在那里见了上帝,包括一个国外著名的探险队,全队牺牲!

楼主| 白又白 发表于 2015-1-25 19:15 | 显示全部楼层

很棒,继续继续,期待

白又白 发表于 2015-1-27 22:51 | 显示全部楼层

怎么就没有了?等好久了。

gularuoyi 发表于 2015-1-31 16:23 | 显示全部楼层

云南德钦县城闪现到西藏邦达镇

(客车600+公里15小时到达,骑行需一个星期-_-#,

沿途没什么好看的,还有抢劫,还有野狗,风景之类的也没什么!),
2014.8.21德钦县(早7点)—600+公里—邦达镇(晚)(K3695 海拔4120)

全车(大巴)限载35好像,实际只能坐17,还有一个民警随车,
说是,在之前有两辆大把出事,全车无人生还!从这开始,一路的检查,
都是哨卡,以及特警巡查,有些地方需要身份证刷卡过闸!

——————————————————————————————————————————————————————

2014.8.22邦达镇(K3695 海拔4120) ——八宿县城(95公里)精彩从这里开始
邦达-业拉山(K3709 海拔4658)-72拐-八宿(K3790 海拔3280)

到了这里少数人会出现高原反应,一般人没事,途拍!好冷{{(>_<)}}雪在化!
所以原先3人小队就剩我和我的兄弟了!不过从这开始,人就更多了,
因为这里是国道214和318的汇集点,这里会有从四川来的骑友!

由于长上坡且路上遇到两个莆田的徒步的美女,
一起走了一段聊了会天!

业拉山,到了这里今天就好过啦,下面是著名的72拐!
鬼爷神工、蜿蜒曲折,很是壮观。观景台拍照后,接着下山,很陡,一定切记 慢 !
掉链子兄弟,时速40左右飘下,应该有45,我到了山脚以后气不打一处!连骂他的都懒得了!
我35左右都飘飘的!

4km缓下坡到达怒江大桥(有武警把守,不让拍照哦!拍了后果自负),
过怒江大桥后(大桥能收放,天然屏障,兵家必争之地)。

一群骑行屌丝,棚子里有人卖东西!这里可以休息,然后继续
没错有很多女的,比我那兄弟还猛,反正人家比他晚出发都赶超了他!这里鄙视一下!

沿白马沟缓坡14km到达瓦达村,

他们在去某寺院朝拜,我忘记这行为叫什么了,我无法理解他们的虔诚!
信仰不同吧,所以我自问我的信仰是什么?

接下来起伏路
26km到达八宿(K3790)  

到达八宿我的鞋子湿了,逛街的路上我买了一双解放鞋+袜子20元!路上遇见如此趣事!
这里的宾馆酒店超贵,所以还是需要住青旅!25一个床位,可以找到,
县城很小!跟我们万安镇是有的拼的==!