关灯
开启左侧

悼亡友

步希 发表于 2009-2-27 10:57 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

水根是我来到福建省将乐县五七农场插队最早结识的知青朋友,他是县城人,同他初中毕业的同学一起被敲锣打鼓欢送、戴着大红花到这里来的第一批知青,他当时来农场已经四五年了。他具有娴熟的农活技术(还会木工)和突出的活动才能,是知青农业队的队长,我是由他从场部接到他们队上的,他对我十分热情。
他一把挑起我的行李朝远处一挥手说:“我们走吧。”
“还得去哪里?”我问。
“去我们队上呀,”他指着远处一片低矮瓦房说,“你看,就是那儿,那里称为新村,不远,最多不超过一华里路吧,对不对?”
一路上,他告诉我,农场每月可以定量供应六十斤大米,每个劳动日工值一元钱,队上有知青食堂集体办伙食,每人可以分到一份菜地,种的菜可以作价卖给食堂……听水根介绍的待遇,这条件不赖嘛,我想。
我们经过一幢茅屋,那茅屋的屋顶已经塌下好些窟窿,茅屋的四壁用篾垫围成,已经破掉了大部分,从外面就可以清楚地看到屋里长满青苔的泥土地面。茅屋是一长溜,约有四五间屋的样子。茅屋四周被水稻田包围着,使它那本来还算雄伟的身姿,显得孤苦伶仃。我不住地注视着那幢茅屋,揣想那该是个什么去处?
水根猜出了我的心思,便对我说:
“你想知道那茅屋的来历吧?那里原先还不止这一栋呢,是我们刚上山下乡来这里的住房呃。后来,我们建起了新村,那些茅屋就都拆了,但必须得留下一栋作为我们建厂的历史见证吧?对不对?要不然,连这栋也早拆了。”
我以为水根在征求我对保留下这栋破茅房的看法,就笑着回答说:“噢,那当然,你们的旧居嘛。保不准今后你们中间谁成了大人物,这旧居的意义可就更大了,还会有很多人来瞻仰呢。”
“嘿,算你说对了,现在来这里的人就多呢。”说到这里,水根露出自豪的神情,“我们是省地县三级的先进典型,常常有省地县的领导来视察,也有来参观的,主任必须要介绍我们农场的发展史吧?对不对?还必须要领他们参观茅屋吧?对不对?农村是一个广阔天地,知识青年到农村去,接受贫下中农再教育,在那里是大有作为的,对不对?”
“这是毛主席语录,当然对,”我在心里回答他说。我们走在一片甘蔗地中,水根向我介绍说:“这片地呀,原先是茅草滩,乱石冈,我们来了,才一锄一锄挖出来的。那时候可苦啦,那样的条件……对不对?”我这才觉察出,水根谈话总是很习惯地用着“对不对”,许多时候是无须回答的,只是让人感到和他说话时自己始终处在从属地位。
说着说着,我们就到新村了。水根把我领到他的房间,指着一个空铺说:“你就住这吧,我也住这屋。”
我见那个简易床架上堆放着一些物品,便问:“这里是有人住着的吧?”
“没关系,是玉平住的,他去海南繁育稻种去了,过了春节才回来。你先住下吧,他回来后可以另想办法对不对?”
……
一晃三十六年过去了,可这情景犹如昨日,时时想起我这趟不平凡的人生经历,总会想起水根,水根的音容笑貌历浮眼前,因为从此以后我再也未曾见到水根,这个十七八岁的英俊小伙啊,就这样日复一日年复一年地定格在了我的脑海。
可是,今天接到大仑的一个电话,我如五雷轰顶地瘫软在地——水根已于不久前的腊月28因病去世了。
生活为什么总是喜欢跟人开这等令人刺心的玩笑?
我博客首页上的那条公告,是我建立博客第一天就弄上去的:“希望通过博客这个平台找到我非常思念的老朋友。”这是我写博客最初的一个主要原因。好不容易通过在将乐的博友久恩找到了大论,我那天的高兴劲啊,就象突然发了一笔横财似的。当即就同大仑通了电话,并且要求大仑找到水根,可是过了那么久,我仍然没有得到水根的消息。

水根,你知道吗?在遥远的一隅,一个曾经同你患难与共的战友三十多年来没有一刻忘掉你。
水根,你知道吗?在那个一贫如洗的春节,你陪我在招待所里打扑克“数岁”,却被公安人员把你们带到派出所里关了一夜过了这个羞辱的年,我为此愧疚至今。
水根,你知道吗?在那些疲惫不堪的岁月,你用汗水、智慧、勤劳展示着你不屈不挠的坚强性格,你用节俭、正直、诚实书写着你平凡的青春,却影响着我的一生,令我像同性恋者那样对你爱恋。
水根,我亲爱的,一路走好。
水根,我们几乎同共和国同龄,出生在了那个时代,我们因此为共和国的成长付出了太多包括我们的青春,当共和国终于走出了荆棘走向繁荣的时候,我们的生命都将结束,只因我们有幸见证共和国这一不平凡的历史,我们将无怨无悔。
水根,告诉你,我们五七农场知青朋友中的有能之士正在筹备“纪念知青四十周年”活动,我已收到邀请,届时,“年轻的朋友来相会,荡起小船儿,暖风轻轻吹,花儿香,鸟儿鸣,春光惹人醉,欢声笑语绕着彩云飞 ”,四十年啊,四十年再相会的情景,能受得了吗?一相会,人生足矣!
水根,我亲爱的,安息吧!

相关文章
水根和他们的茅屋
泡炮楼
他们在派出所里过了一年
知青生活片段
一个农民笔下的知青故事
闽北山区的明星

精彩评论6

正序浏览
大懒虫 发表于 2009-2-27 11:15 | 显示全部楼层

莫哀下,
LZ真念情{:4_77:}

xj1987 发表于 2009-2-27 11:27 | 显示全部楼层

刚才看了楼主博客~从字里行间里可以想象你是热爱生活,感情丰富细腻的人呐
将乐是您的第二故乡呀,什么时候再回来看看呀~哈哈
我晚辈,向长辈问好。。

将来快乐 发表于 2009-2-27 12:30 | 显示全部楼层

这份感情难得 这份思念震撼 深深打动我们   
   大家  将乐的朋友们  一起顶呀  很久没出来这样的好帖

早晚是我的 发表于 2009-2-27 22:06 | 显示全部楼层

来匆匆去匆匆!珍惜每一天,过好每一天,对自己好一点!

步希 发表于 2009-4-23 20:24 | 显示全部楼层

原五七农场知青将于五一聚会庆祝知青上山下乡40周年,我将应邀来将乐。本帖能否麻烦版主置顶推荐这段时段,我将当面向将乐的朋友们分享我在将乐论坛的快乐感受,以帮助增加本论坛的人气;标题“悼”能否改为“哭”。谢谢!

楼主| zhq 发表于 2009-4-25 21:59 | 显示全部楼层

确实是我们可爱的知青,虽然我们算晚辈了,但是你的那种真挚感情我们可以触摸到,希望知青聚会快乐!