关灯
开启左侧

学习下梅花井的导游词

dirkrose 发表于 2006-6-17 17:11 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

<P>各位游客:<BR>  您们好!欢迎您到玉华洞景区观光旅游。<BR>  我们面前的这口井叫梅花井,这个村子叫梅花村,它原来叫樟家村。后来为什么改名为梅花村呢?这里还有一段感人的故事呢!<BR>  以前的樟家村,只有十几户人家,村中有棵大樟树,几个大小伙子手牵手都抱不拢,因为这是村里的风水树,千百年来,谁也不敢动它。那时候的樟家村缺水,村民们喝水要跑十几里路到山对面的山沟里挑水喝。干旱时,村民们都累死了。有一天,村中一姓邱的大户请来一位教书先生,这老先生不但熟读经书,还会看风水,村里人都十分尊重他。遇到干旱时,乡亲们宁肯自己唇干舌燥,嗓子冒烟,也要把水让给先生饮用。教书先生十分感动,决定报答这里的村民,帮助他们解除干旱之苦。一个月后,老先生病危,他把村民们召集在一起说:“我很快就要升入天堂了,在我临终前,告诉你们一个秘密,这个秘密是我师傅临终前告诉我的。他再三嘱咐我不要把这秘密轻易告诉别人,否则,自己会招来灭顶之灾。我临死前没有什么别的要求,只想报答你们关照我之情,我师傅说只要你们把村里那棵大樟树连根拔起,就会冒出用不完的泉水。”说完,教书先生把自己反锁在书房里,村民们怎么央求也不肯出来。乡亲们被教书先生舍身取义的精神深深感动,含着眼泪去拔大樟树。正如先生所言,大樟树刚一拔出,只见一股清泉水汩汩直冒;更奇怪的是,涌泉的波纹居然像一朵朵盛开的梅花,十分漂亮。村里人高兴得眼含喜泪,欢呼雀跃着把这一喜讯告诉老先生。遗憾的是,当他们撞开老先生的房门时,先生已安详的闭上了双眼。村民们不忘老先生的恩德,按村里的习俗将他厚葬。<BR>  后来,村民们就在这泉水四周砌了一堵墙,围成一口井,取名叫梅花井,村子也改名为梅花村。说也奇怪,这里的泉水怎么用也不见少,别的地方大旱它照样满盈盈的。随着梅花井水的出名,远近村子的人都赶着马车来这里打水酿酒,因为它的水质特好,清纯甘甜,酿出的酒也芳醇无比。<BR>  诚然这只是传说而已。梅花井真正成因是在古生代二迭纪之前,这里曾是海湾;到中生代二迭纪末,受地质构造运动影响,这里隆升为陆地。原有有石灰岩普遍发生褶被、断裂、形成断层和裂缝。又因玉华洞周围雨量充沛、植被繁茂,带有二氧化碳和植物酸的水流渗入石灰岩裂缝后,经化学反应形成碳化物,当这些含有大量碳水化合物的地下水往上冒的时候,受石灰岩岩层梅花状形态的“复制”,井水便形成梅花状的奇特景观。因此说,梅花井是大自然的精品杰作。各位游客,这梅花井的泉水清纯甘甜,老年人喝了延年益寿,姑娘们喝了青春靓丽,小伙子喝了身强力壮。各位不妨一饱口福,这井水可是一律免费品尝的。<BR>  我的介绍就到这里,谢谢大家合作,再见!</P>

精彩评论9

正序浏览
柠檬丫头 发表于 2006-6-18 17:36 | 显示全部楼层

Re:学习下梅花井的导游词

这是原创还是转贴的呀????????<BR>em19:

..o`⑷┅ˇ魚 发表于 2006-6-21 08:32 | 显示全部楼层

要不要偶把整一玉华洞的导游词说给你们听哇..呵呵``

funfun 发表于 2006-6-21 08:34 | 显示全部楼层

鱼,真的做过玉华导游一说?

..o`⑷┅ˇ魚 发表于 2006-7-23 21:27 | 显示全部楼层

真的哦。干吗要骗你捏

老鼠走猫步 发表于 2006-7-26 04:08 | 显示全部楼层

现在还在做吗?em5:

大懒虫 发表于 2006-7-27 18:47 | 显示全部楼层

em3:当导游好像还不错````

老鼠走猫步 发表于 2006-7-27 19:08 | 显示全部楼层

em1:不过JL的导游不比别的地方啊!各方面都....em1:

lostime 发表于 2006-8-16 21:25 | 显示全部楼层

真不厚道...病危才说-.-

rrpyhy 发表于 2006-8-19 19:08 | 显示全部楼层

有个导游是我的同学