关灯
开启左侧

[随笔] 论80后的我们“十年”——校园

高唐八块石 发表于 2010-1-27 16:42 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

关于校园

十年前看到班主任的大眼镜便倍感恐惧又心生忌恨, 
十年后梦到班主任的音容笑貌倍感亲切又黯然神伤。

十年前一边表扬把外语老师气哭的同学一边说“这老师不行”,
十年后一边安慰被学生气哭的女同事一边说“现在的学生真差”

十年前还有几分“卫朗清瘦”的我,讥笑XX太胖,
十年后只剩一片“宋玉情怀”的我,被XX讥笑‘后来者居上’

十年前在寒冷的冬夜翻过一丈高的围墙去打摇杆游戏兴致盎然,
十年后在温暖的家里堆座床上喝着热咖啡打网络游戏倍感无聊。

十年前在篮球场上我可以一口气得三十分,
十年后我负责防守的家伙他可以得三十分!

十年前向往军校的我和同学们表达我的从军理想,
十年后转业一年的我和战友们回顾军营的酸甜苦辣。

十年前有做不完的复习资料需要完成,
十年后有理不清的人际关系需要打理。

十年前只有考试是唯一的负担,
十年后除了考试有太多的负担。

十年前总爱翻看高考简章,想着自己如何上个名牌学校;
十年后总爱关注招聘启事,想着自己怎么找到一份兼职。

十年前对班里的桃色新闻倍加关注,
十年后漠然接过请帖去参加同学婚礼管他新娘是谁。

十年前向家里人保证“王八蛋才谈爱情”,
十年后倍受伤害的我对着朋友大喊“爱情是王八蛋”!

十年前见小混子欺负人,我能“路见不平一声吼,不畏头破血又流”,
十年后见路边行乞的老人却舍不得兜里的两块硬币!

十年前班里的少女个个白衣飘飘,说起话来声音细细的;
十年后班里的少妇个个雍容华贵,开起玩笑来声音刺耳。

十年前家在农村的老六说将来要把父母接到省城去住,
十年后侨居海外的老六说最大的遗憾是不能照顾乡下的父母。

十年前总是计划着十年后,
十年后总是怀念着十年前。

十年前我“为赋新词强说愁”,
十年后我“为说愁强赋新词”!
gularuoyi + 1 + 1 + 1 我很赞同

查看全部评分总评分 : 威望 +1 金币 +1 贡献 +1

精彩评论3

正序浏览
gularuoyi 发表于 2010-8-12 09:47 | 显示全部楼层

[51]枉我十年如一日
[51]匆匆过往毋须留
[51]后来十年茫回旧
[51]枉我如今黯伤魂
[51]不求平平和仄仄
[51]平仄终须语相言
[51]附上打油诗一首
[51]离殇使上一点愁)望君还能打强头)再愁十年也无妨)
[51]殇字加愁愁更愁
[51]愁到白头自作受
[51]谁让不知心不静
[51]自作多情以为幽

二十二桥 发表于 2010-10-10 10:00 | 显示全部楼层

{:5_137:}楼上的在说楼主嘛?