关灯
开启左侧

[诗歌] 宋词欣赏

上华客 发表于 2011-3-13 11:39 | 显示全部楼层

菩萨蛮

人人尽道黄葵淡。侬家解说黄葵艳。可喜万般宜。不劳朱粉施。

摘承金盏酒。劝我千长寿。擎作女真冠。试伊娇面看。

楼主| 上华客 发表于 2011-3-13 11:39 | 显示全部楼层

菩萨蛮

高梧叶下秋光晚。珍丛化出黄金盏。还似去年时。傍阑三两枝。

人情须耐久。花面长依旧。莫学蜜蜂儿。等闲悠B348飞。

楼主| 上华客 发表于 2011-3-13 11:39 | 显示全部楼层

秋蕊香

梅蕊雪残香瘦。罗幕轻寒微透。多情只似春杨柳。占断可怜时候。

萧娘劝我杯中酒。翻红袖。金乌玉兔长飞走。争得朱颜依旧。

楼主| 上华客 发表于 2011-3-13 11:40 | 显示全部楼层

秋蕊香

向晓雪花呈瑞。飞遍玉城瑶砌。何人剪碎天边桂。散作瑶田琼蕊。

萧娘敛尽双蛾翠。回香袂。今朝有酒今朝醉。遮莫更长无睡。

楼主| 上华客 发表于 2011-3-13 11:40 | 显示全部楼层

相思儿令

昨日探春消息,湖上绿波平。无奈绕堤芳草,还向旧痕生。

有酒且醉瑶觥。更何妨、檀板新声。谁教杨柳千丝,就中牵系人情。

相思儿令

春色渐芳菲也,迟日满烟波。正好艳阳时节,争奈落花何。

醉来拟恣狂歌。断肠中、赢得愁多。不如归傍纱窗,有人重画双蛾。

楼主| 上华客 发表于 2011-3-13 11:41 | 显示全部楼层

滴滴金

梅花漏泄春消息。柳丝长,草芽碧。不觉星霜鬓边白。念时光堪惜。

兰堂把酒留嘉客。对离筵,驻行色。千里音尘便疏隔。合有人相忆。

楼主| 上华客 发表于 2011-3-13 11:41 | 显示全部楼层

山亭柳(赠歌者)

家住西秦。赌博艺随身。花柳上、斗尖新。偶学念奴声调,有时高遏行云。蜀锦缠头无数,不负辛勤。

数年来往咸京道,残杯冷炙谩消魂。衷肠事、托何人。若有知音见采,不辞遍唱阳春。一曲当筵落泪,重掩罗巾。

睿恩新

芙蓉一朵霜秋色。迎晓露、依依先拆。似佳人、独立倾城,傍朱槛、暗传消息。

静对西风脉脉。金蕊绽、粉红如滴。向兰堂、莫厌重深,免清夜、微寒渐逼。

楼主| 上华客 发表于 2011-3-13 11:42 | 显示全部楼层

睿恩新

红丝一曲傍阶砌。珠露下、独呈纤丽。剪鲛绡、碎作香英,分彩线、簇成娇蕊。

向晚群花欲悴。放朵朵、似延秋意。待佳人、插向钗头,更袅袅、低临凤髻。